廣西田東縣:巾幗撐起脫貧攻堅“半邊天”

彭遠賀

2019年03月07日19:51  來源:人民網-廣西頻道
 

“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。”在這個春暖花開、萬物復蘇的美好時節,我們迎來第109個“三八”國際勞動婦女節。

“婦女能頂半邊天。”廣西有2600多萬婦女,婦女既是脫貧攻堅的主要對象,又是脫貧攻堅的重要力量。

在廣西田東縣脫貧攻堅戰中,廣大婦女以辛勤的汗水、不懈的奮斗,發揮婦女優勢,勇於戰勝貧困﹔用實干,用智慧,用一顆熱誠的心,帶領一大批婦女和鄉親共同發展致富。她們是脫貧攻堅戰中的一支重要生力軍,撐起了“半邊天”。

隻身撐起一個家 雙手開創致富路

“想賺錢的,隻要你有力氣願吃苦,就跟我來!”田東縣平馬鎮東達村那婁屯的黃美娟,隻身一人,不僅依靠自己勤勞的雙手,憑借自己的智慧和勞作脫了貧,而且還以自己的脫貧經歷鼓勵同村婦女勤奮勞動,讓同村的姐妹們也有可觀的收入。

原本,黃美娟也有一個完整的家,但是幾年前的一場意外奪去了她的丈夫。女兒在讀大學,兒子的義務教育也沒完成,一家人的生活重擔落在了身單力薄的黃美娟身上,家裡入不敷出成為扶貧低保戶。

“我最大願望就是靠自己的雙手供兩個孩子讀書,讓他們和別的孩子一樣快樂學習,健康成長。”為了實現這個心願,黃美娟想方設法找出路。

土地是最牢靠的,好好耕耘就有收獲。那婁屯地處丘陵地帶,適宜耕種各種農作物。黃美娟把家裡三畝多的耕地作了精心安排。

水源充足的水田一畝,種上優質稻谷,這樣就保証了家裡的口糧﹔另外兩畝多的耕地種植芒果,賣果掙錢。“田東縣是‘中國芒果之鄉’,名聲在外,種出來的芒果不愁賣。”黃美娟說。

黃美娟在田間護理農作物

在種好自家田地的同時,黃美娟還租四畝田地種植西紅柿和辣椒等經濟作物,拓寬收入來源。

黃美娟日出而作,日落而息,地裡的收獲在望,但她沒有把希望全都放在土地上。農活閑暇的時候,她就到縣城郊區找些零工做,或幫人砍甘蔗,或摘西紅柿、辣椒、芒果等。“多勞多得,每天都有100多元的報酬,一年下來能有大幾千塊錢呢!”通過勤心勤力勞動得到收入,黃美娟心裡非常踏實。

通過耕種土地和就近務工,黃美娟勢單力薄的家庭沒有衰落,而是越過越有希望。

“自助者,人恆助之。”黃美娟一家得到了國家扶貧政策的支持——在桂林理工大學讀書的女兒獲得補助,上小學的兒子享受營養餐改善計劃補助,一家三口人都享受到低保金、醫療衛生補貼、農業補貼、“以獎代補”政策補貼等。這對於黃美娟一家來說,可謂是雪中送炭。

黃美娟想得清楚,看得遠,她說:“沒有扶貧政策的支持,生活會困難些,但不能依賴政府補助過日子,畢竟脫貧致富最終還是要靠自己努力才行。”

如今,在國家扶貧政策的支持下,黃美娟依靠自己勤勞的雙手實實在在脫了貧。她的女兒也順利讀完大學畢業了,工作也有了著落,黃美娟的願望實現了一半。為了另一半願望,為了穩固脫貧,黃美娟仍在田間地頭忙碌著。

(責編:李敏軍、陳露露)