降成本 優服務 護公平

鹿寨縣大力推動民營經濟發展綜述

2019年03月05日14:05  
 

核心提示

近年來,鹿寨縣工商質監部門充分發揮職能作用,深化商事制度改革,強化事中事后監管,為民營企業發展做好降成本、優服務、扶發展、護公平工作,營造穩定公平透明、可預期的營商環境,當好民營企業發展的“保姆”和“保安”,推動鹿寨民營經濟高質量發展。

據統計,截至2018年底,鹿寨縣登記在冊市場主體15320戶,其中新增私營企業496戶,同比增長9.97%﹔新增個體工商戶2476戶,同比增長21.97%,個體私營市場主體數量佔全縣市場主體總量的92.5%。去年,該縣規模以上民營企業完成工業總產值180.87億元,增長19.20%﹔民營經濟總量佔該縣GDP比重達60%以上,民營經濟稅收收入佔全縣稅收收入超過80%。

深化商事制度改革 為民企准入降成本

在時間成本的壓縮上,該縣工商質監部門想方設法,推動縣營商辦出台了“關於提升開辦企業便利度,爭創鹿寨營商環境新優勢”的舉措,將開辦企業環節壓縮至企業設立登記、公章刻制、申領發票3個,實現銀行開戶與企業開辦同步辦結,並實行“一站式”辦理模式,開辦企業時間壓縮至3個工作日,其中企業設立登記時間壓減至2個工作日,進一步降低了民營企業開辦的時間成本。

“為了給企業提供,我們創新開展‘審核合一’‘容缺受理’等便利化服務,落實首辦責任制、一次性告知、限時辦結等制度,推動工商登記‘最多跑一次’。”鹿寨縣工商質監局局長韋仁彥說,今年以來工商登記事項“最多跑一次”完成率100%。

實施精准扶持 助力民營企業發展

該縣工商質監部門把深入實施商標品牌戰略作為推動民營企業高質量發展的重要抓手,以提升品牌競爭力為目標,針對民營企業開展形式多樣的商標品牌宣傳培訓,提升民營企業的商標品牌意識和自主創新能力,為民營企業可持續發展擴市場、拓空間、增后勁。目前,全縣有有效注冊商標468件,同比增長11.75%﹔擁有國家地理標志產品1個﹔擁有處在有效期內的廣西名牌產品1個。

強化事中事后監管 為民企發展護公平

為減少對企業的干擾,該縣加快健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制﹔全面推行“雙隨機、一公開”監管全覆蓋,通過隨機抽取檢查對象、隨機抽取執法檢查人員的“雙隨機”抽查方式,將多頭重復檢查、隨意執法拒之門外,減輕民營企業負擔。

在加強信用監管上,該縣工商質監部門強化企業信用信息公開公示,增強市場交易透明度,提醒民營企業防范交易風險﹔建立嚴重違法失信企業多部門聯合懲戒機制,2018年依法將945家企業列入經營異常名錄,實施聯合懲戒,提高違法成本,促進企業守法誠信經營。在加強公平競爭監管上,強化履行市場監管工作職責,加強反不正當競爭執法,嚴厲打擊假冒侵權、不正當競爭等違法行為,2018年來共抽樣檢驗農資商品20批次、流通領域商品41批次、生產領域商品23批次,共立案查處案件50件,有力保護企業家的合法權益,為民營企業發展打造公平競爭的市場環境。(通訊員 楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)