陳子麗:警花跨界創新助力“放管服”

2019年03月05日08:51  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月5日電 陳子麗,現任南寧市公安局交警支隊車管所副教導員,2003年開始從事交警工作。工作多年來,她大膽突破、勇於挑戰,在不同的工作領域裡都取得了優異的成績。

在所從事的車管領域中,陳子麗是業務能手,2017年,她探索的預防走私摩托車“套型”登記的工作方法在公安部授課推廣,並成為公安部行業標准的主要起草人﹔在警務技能方面,她不甘人后,2018年8月入選參加公安部和中央電視台聯合制作的警察職業競技類節目《警察特訓營》,在各項警務技能比拼中連連闖關,協同小組隊員獲得最高榮譽“金盾之星”﹔在創新改革中,陳子麗認真探索,2018年,她主創的創新項目“機動車預約查驗監管系統”在廣西公安交警系統警務創新比賽中獲一等獎,在南寧市公安局警務創新大賽中榮獲第一名,並得到公安部交管局的宣傳推廣。

勤懇鑽研化解業務難題

在車輛注冊登記業務中,如何精准識別走私摩托車通過“套型”蒙混過關,曾是困擾全國車管部門的一大難題。2017年下半年,為解決這個問題,陳子麗開展了深入調研,對數以萬計的數據進行摸排比照,仔細研究登記業務中涉及的每個環節,創新總結出了摩托車預防“套型”登記查驗方法,廣西交警總隊將該經驗方法以電視培訓模式向全區推廣。2017年12月,在公安部交管局主辦的全國高級查驗員培訓班上,陳子麗擔任講師登台授課,在全國范圍內有效杜絕了走私摩托車“套型”注冊登記的現象。

此外,在日常查驗工作中 ,陳子麗還對“平行進口車”這一全國查驗工作的疑難車型開展調研,配合廣西交警總隊制定了平行進口車重點查驗項目﹔2018年,陳子麗積極協助公安部制定行業標准《機動車查驗工作規程》(GA801)中的進口車查驗部分。並成為該行業標准的主要起草人。

陳子麗在公安部交管局主辦的全國高級查驗員培訓班上授課

跨界思維助推“放管服”

在“放管服”改革的大背景下,如何進一步加快車管業務辦理流程、優化群眾辦事體驗?為此,陳子麗積極運用“互聯網+”理念,創新開發了查驗預約預錄入服務系統,在全國范圍內率先實現查驗登記環節前置。群眾隻要通過車管所官方微信公眾號的“查驗預登記”功能模塊即可進行登記服務預約,預約群眾在查驗通道入口道閘處刷手機上的預約碼便可進入專門的預約查驗通道,查驗區的民警也隻需要使用查驗終端PDA掃手機二維碼即可開始查驗。該系統為辦理車輛查驗業務的群眾節約了一半的等候時間。此項服務系統獲得廣西公安交警系統警務創新比賽一等獎、南寧公安局警務創新大賽第一名,並作為放管服創新成果在公安部交通安全日晚會上展播,得到了全國各地的關注。

目前,陳子麗主創的另一創新項目“多國駕駛証自動翻譯機”已通過評估,有望解決駕駛人業務中外國駕駛証翻譯難的問題,助推南寧市“放管服”改革取得新的突破。

工作中的陳子麗

“微創新”助力規范執法

基層車管部門工作人員往往存在基礎不一、水平不齊等現實問題,如何提升更好地提升他們的執法水平、服務質量?陳子麗創新運用多種形式,將大量的法律法規和工作標准變得簡單明了。

2016年,陳子麗承擔起南寧市車管所編寫制作《考試工作指導手冊》的任務,她將大量法規文本轉化為易於識記的圖文講解,為民警提供了一份深入淺出、能馬上上手的業務指南。同年4月1日,公安部《機動車駕駛証申領和使用規定》新部令實行,條文修改較多,陳子麗及時圍繞新部令的內容編寫了識記順口溜,方便車管所民警和工作人員熟記新法規的變化內容。

在機動車查驗時,陳子麗發現在國家標准中,要求車輛的燈具照明面中須包含直徑8厘米或4厘米的圓形,而查驗員在實際查驗工作中,使用常規查驗工具較難快速確認。於是,陳子麗自制了一套查驗工具,化繁為簡,讓查驗員可以在三秒鐘時間排除存疑問題。

正是這些深入業務工作細節的“微創新”,讓查驗員在執法時候不再感覺到復雜和困難,讓執法工作在更細致、更嚴謹、更規范的同時更加便捷。因這一系列的創新貢獻,2016年9月,陳子麗被公安部交管局授予“全國交警系統執法標兵”稱號。

“特訓營”練兵載譽而歸

2018年7月,在南寧市公安局和南寧市公安局交警支隊黨委的推薦下,陳子麗參加了公安部和中央電視台聯合制作的大型警察職業榮譽競技類節目《警察特訓營》選拔,並順利成為廣西公安歷年來唯一一名入選《警察特訓營》競技比賽的民警。同時,她也是2018年第三季度全國公安唯一一名入選的女交警。

在《警察特訓營》競技比賽中的陳子麗(左二)

在警務技能比賽中,不論是團隊作戰還是單獨出戰,陳子麗都充分發揮了自己的專業素養和體技能水平,在比賽中不畏艱險、迎難而上,陳子麗所在小組在特訓營中交警科目全部獲勝,陳子麗本人也在無人機定點救援和交通事故現場勘查中獲得第一名。

陳子麗在《警察特訓營》競技、拍攝節目中的貢獻,得到了公安部宣傳局的肯定以及來信表揚。(吳明江、李詞、陳日成) 

(責編:周雨樂、許藎文)