全國首個嚴重精神障礙患者醫聯體管控平台建成

2019年03月03日10:04  
 

全國首個嚴重精神障礙患者醫聯體管控平台在柳建成

患者納入管理 即可追蹤治療

2月28日,全國首個嚴重精神障礙患者醫聯體管控平台,在廣西腦科醫院建成,並從本月起正式投入使用。

自治區衛健委疾控處副處長莫飛宇介紹說,這個由自治區政法委牽頭,依托全區“雪亮工程”和綜治視聯網建設,對重性精神病患者進行服務管理的全國首個醫聯體管控平台,既可用於遠程診治,也可在一旦發生重精患者離家出走等意外時,由上級精防機構對各級醫療機構開展應急醫療處置、技術指導和尋找患者等服務。

“重精醫聯體管控平台與普通醫聯體的區別,在於這是一個多部門、跨行業的視聯網。”自治區精神衛生防治技術管理辦公室領導小組組長陳強介紹說,這是一張“橫到邊、縱到底”的“跨部門、跨行業、跨地區”的重精患者服務管理“應急指揮網”,目前已建成,本月即可投入使用。全區各級精防機構及精神衛生醫療機構,都將逐步納入,並與社會治安綜合治理視聯網並網運行。屆時,可借助手機、PAD、PC等客戶端和視聯網終端,直接視頻通話,實現醫生對患者的篩查、遠程診治、用藥指導、病情掌控、隨訪管理等功能,從源頭上預防和減少患者肇事、肇禍事件發生。

據了解,近年來重性精神病人的管理一直受到社會關注。柳州也有上萬名重精患者。在近日管控平台進行的監控演示中,展示了平台的實用性。如一旦納入管控平台的患者離家出走或從醫院逃離,即可立即啟動醫聯體平台應急監控,通過醫、警、家等多方聯動,以最快速度找到患者,減少意外事故發生。

截至3月1日,全區已有13家開設有精神疾病專科的醫院納入重精醫聯體管控平台。(記者 羅素玲)

來源:廣西新聞網-南國今報

(責編:龐冠華、周雨樂)