北海市海城區教育局開展2019年春季學期開學視導工作

2019年02月28日17:20  來源:海城區教育局
 

為進一步規范辦學行為,指導全區中小學、幼兒園做好2019年春季學期開學工作,2月18日,海城區教育局組織全體干部分25個督查組奔赴轄區中小學和公辦幼兒園進行視導,指導中小學、幼兒園開展好開學各項工作。

為確保視導工作成效,區教育局先后召開全區教育工作會議和局機關全體干部會議,對視導工作進行了詳細部署,要求學校明確新時期教育改革發展的目標和任務,落實立德樹人根本任務,增強中小學德育針對性實效性,深化教育體制機制改革,全面加強師德師風建設,以新氣象新擔當新作為落實好中央、自治區和市委、市政府以及教育部、自治區教育廳各項決策部署。開學工作做到領導提前到位、工作提前安排、教材提前備齊,確保教師按時到崗、學生按時到校、按時開學上課和開學平安穩定,扎實有效做好開學各項工作。

春季學期開學視導,主要對開學基本情況、學校教學工作開展情況、學校依法辦學情況、學校安全管理工作落實情況、收費情況、教科書進校情況、對特殊群體關愛幫助情況及學校在教育教學工作中需要協調解決的問題困難等8大方面進行全面督查,

在局領導的帶領下,視導組本著高度負責的態度,深入學校開展視導工作,採取實地查看、翻閱資料、聽取匯報、個別訪談、隨機聽課等方式,通過聽取學校領導開學情況匯報,視察學校早操(或升旗儀式)、上課、課間活動情況,查看課程表、教師任課安排表、作息時間表、班級座位表和學校工作計劃,檢查校舍、食堂、活動場所及校園周邊環境治安、衛生情況,查看有關資料,隨機聽課、隨機走訪教職工。深入了解學校、幼兒園開學工作開展情況和存在的問題,並及時向學校領導反饋視導情況並提出改進意見。達到檢查、督促、指導和服務的目的。

全區各中小學、幼兒園深入學習十九大精神,學習貫徹全國教育大會和2019年全國教育工作會議精神,緊握“奮進之筆”,“深入抓、抓深入”,攻堅克難、狠抓落實,進一步明確學校具體奮斗目標,樹立以提高質量為核心的教育發展觀,精心謀劃新學期學校發展思路、舉措,擬定學校各項工作計劃,確定學校工作重點,真正把各項工作落到實處,實現規范、高質、均衡、特色的教育發展目標,為譜寫新時代海城教育新篇章開好局、起好步、奠好基。(龐乾珍)

(責編:許藎文、周雨樂)