北海市海城區:全力打造義務教育均衡發展升級版

2019年02月28日17:19  來源:北海日報
 
原標題:全力打造義務教育均衡發展升級版

  

海城區著力深化教育改革,提升教育品質,全面推進素質教育,大力促進教育公平,為辦好人民滿意的教育打下了堅實基礎。2018年,義務教育均衡發展通過國家督導評估認定。

夯實學校硬件基礎,是推進義務教育均衡發展的前提。近年來,海城區以新建和改擴建學校為主要手段,加大經費投入,不斷優化教育資源配置。2012年至今,海城區新建學校6所,改擴建學校31所(含教學點),項目覆蓋所有學校,總建筑面積約23萬平方米,已全部拆除原預制板校舍5萬平方米,增加學位約2萬個。緩解大班額成效突出,秋季學期小學平均班額50人,實現了消除“大班額”的攻堅工作目標。

讓每一個孩子都能有學上、上好學,讓每一個渴望知識和關愛的眼神都能得到真切的回應。海城區一直堅持把落實《義務教育法》、保障每個適齡少年兒童平等接受義務教育作為教育工作的重中之重,避免學生因學困或家庭原因而失學,並全力做好隨遷子女、留守兒童、殘疾兒童、貧困學生的關愛,實現了義務教育公平公正。據統計,2018年秋季學期,海城區公辦小學共接收進城務工人員隨遷子女21432人,佔公辦小學學生總數的57.49%,外來務工人員隨遷子女入學率達100%。

全面實施“童子功1+N計劃”,積極開展“戲曲進校園”教學活動,海城區被教育部命名為“全國青少年校園足球‘滿天星’訓練營”……近年來,海城區立足特色辦學,積極推進學校內涵發展,堅定實施中小學“一校一品一特色”工程——廣西中小學教師專業發展項目,充分發揮各校辦學優勢,提煉打造各校特色辦學文化,不斷提高辦學質量,打造了一批特色名校,素質教育的品牌越打越響。海城區首批12所項目學校於2016年5月全部通過了自治區項目組的終結驗收。一小“心品教育”、二小“英才教育”等學校特色框架也已構筑成型。

海城區全面推進學區制辦學管理改革,打造“英才教育集團”學區制改革示范點,分別在二小、三小、六小、八小、九小、十五小、逸夫小學組建7個“聯盟型”教育集團。通過改革學校管理體制、教育資源調配機制和教育教學管理方式方法,實現學區內統一進行資源配置、師資調配、教育管理、教研培訓、質量評價的“五統一”,促進優質學校和薄弱學校協調發展,構建區域、校際之間深度合作的義務教育學校“同生共長”發展新格局,逐步增加優質學校覆蓋面,擴大優質教育資源總量,進一步形成區域內義務教育均衡發展和城鄉一體化改革發展新機制。

2018年,海城區教育事業再上新台階。籌措2.5億元建設教育項目18個,區第一實驗小學、第四幼兒園招生開學(開園),增加學位2340個。普惠性幼兒園覆蓋率達69.7%,其中自治區一星級多元普惠幼兒園15所。

(責編:許藎文、周雨樂)