廣西崇左查獲200余隻國家重點保護野生雛鳥

【查看原圖】
圖為民警查獲的花頭鸚鵡
圖為民警查獲的花頭鸚鵡
來源:人民網-廣西頻道  2019年02月27日10:17

人民網崇左2月27日電 近日,廣西崇左邊境管理支隊查獲一批野生雛鳥。經相關部門鑒定,該批鳥類中有花頭鸚鵡115隻、八哥120隻,均為國家和廣西重點保護野生動物。

2月21日上午8時許,廣西崇左邊境管理支隊愛店邊境派出所民警巡邏至愛店鎮那呼屯邊境便道時,發現一名黑衣男子蹲在草叢中清點一批塑料箱,箱內不時傳來類似小鳥的叫聲。該男子一看到巡邏警車就丟下手中的塑料箱,沖進草叢中往邊境線方向逃竄。民警立即上前追緝,但該男子已鑽進茂密的山林中不見蹤跡。

為保護現場,民警立即返回對該批塑料箱進行檢查,當場在8個塑料箱中搜出活體雛鳥235隻。后經相關部門鑒定,該批鳥類中有國家二級保護動物花頭鸚鵡115隻,廣西重點保護動物八哥120隻。

據了解,花頭鸚鵡主要棲息於約1500米的森林地帶、次要林區和部份被開墾過的地區、干燥以及潮濕的熱帶草原等地。由於該物種賴以生存的森林被大量採伐及人類的捕捉,花頭鸚鵡數量快速下降,屬國家二級保護動物,並被列入聯合國《瀕危野生動物名錄》瀕危物種之一。八哥又名黑八哥,近年來因人為捕捉數量大為減少,屬廣西重點保護動物。

目前,該批無主雛鳥已移交至崇左市寧明縣林業局作進一步處理。(張芳 周鍇 孫衛衛)

分享到:
(責編:許藎文、龐冠華)