廣西:積極創新工作機制 提高戒毒醫療水平

2019年02月25日15:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月25日電 (彭遠賀)近年來,廣西司法行政戒毒系統在自治區衛健委的支持下,創新機制,整合資源,積極推進戒毒醫療改革,著力破解戒毒醫療機構不健全、醫務人員不足、技術力量薄弱等戒毒場所醫療工作短板問題,提高了戒毒醫療水平,促進了場所安全穩定,提升了教育戒治質量。

參觀人員聽取廣西女子強制隔離戒毒所醫務人員介紹相關情況

近年來,廣西司法行政戒毒系統投入1800多萬元對戒毒場所醫療機構基礎設施進行更新、升級,配備了全數字化X線攝影系統(DR)、心電監護儀以及各種全自動分析儀等先進設備,並通過政府購買服務招聘衛生專業業技術人員,緩解醫務人員匱乏問題﹔加強醫療質量管理,狠抓臨床“三基”訓練,確保醫療安全﹔加強精神科醫務人員培訓,每個戒毒場所都有精神科醫師,戒毒醫療服務能力和臨床急救技能水平得到普遍提高,戒毒醫療基層基礎保障能力顯著提高。

廣西司法行政戒毒系統還積極參與醫聯體建設和專科聯盟建設,提高戒毒醫療服務質量。在廣西第二強制隔離戒毒所與柳江區人民醫院醫聯體建設試點成功的基礎上,自治區戒毒管理局於2018年在各戒毒所全面啟動醫聯體建設,區直各戒毒所分別與省級醫院或地方公立醫院組建了醫聯體﹔積極參與省級專科聯盟建設,提升戒毒及其相關疾病救治能力,區直各戒毒所統一加入了以廣西龍潭醫院為理事長單位的省級“廣西艾滋病和結核病專科聯盟”。

“互聯網+”遠程醫療協作

在加強“互聯網+”遠程醫療協作服務平台建設,提高戒毒醫療服務水平方面,廣西司法行政戒毒系統共投入80萬元建成心電圖和X線影像“遠程診斷平台”,目前7個戒毒所醫院通過互聯網分別與廣西壯族自治區人民醫院臨床心電中心和南寧市第一人民醫院X線影像中心聯結,廣西第二強制隔離戒毒所與柳江區人民醫院已開展了遠程教學、遠程培訓等醫療協作,廣西女子強制隔離戒毒所與南寧市第四人民醫院建立了遠程視頻會診工作站,提高了診斷准確率,降低了戒毒人員離所就醫面臨的安全風險。

此外,廣西司法行政戒毒系統積極探索戒毒場所外“戒毒人員專用病房”建設,提高離所就醫安全管控能力。廣西各戒毒所與合作醫院共建“戒毒人員專用病房”,並實現內外協同防控,確保患病戒毒人員在住院期間既能獲得妥善治療,又能得到了全方位的安全管控。

廣西司法行政戒毒系統改革創新,通過醫聯體、專科聯盟、“互聯網+”平台建設,整合了資源,形成協同配合﹔提升了戒毒醫療服務,實現了“高牆內”也能得到專家的診療服務﹔暢通了救治通道,有效維護了場所的安全穩,為場所安全穩定和提高戒治質量提供了有力保障。(完)

(責編:許藎文、周雨樂)