加強全國戒毒場所醫療工作部署會在南寧召開

2019年02月25日15:10  來源:人民網-廣西頻道
 

會議現場

人民網南寧2月25日電 (彭遠賀)2月22日,司法部戒毒管理局在南寧召開加強全國戒毒場所醫療工作部署會,貫徹落實《司法部國家衛生健康委員會關於加強司法行政戒毒場所醫療工作的通知》(以下簡稱《通知》)精神,部署做好戒毒場所醫療工作。與會人員觀看了廣西戒毒管理局醫療工作專題片,並到廣西女子強制隔離戒毒所觀摩,廣西、山西、江蘇、浙江戒毒局在會上作經驗交流發言。

與會人員到廣西女子強制隔離戒毒所觀摩

會議要求,全國司法行政戒毒場所要認真貫徹落實中央政法工作會議和全國司法廳(局)長會議精神,充分認識落實《通知》和加強場所醫療工作的重要意義,全面准確理解把握通知精神和主要政策措施,主動作為,結合實際,科學制定具體實施方案,堅持對表對標,全力推動通知的落實﹔組織開展“全國戒毒場所醫療工作基礎建設年活動”,實現所有場所醫療機構全部納入醫聯體建設提升戒毒醫療的規范化水平。通過一年的努力,各地要實現完善醫療機構設置,建成醫聯體、專科聯盟、醫療協作網,加強專用病房建設,完善醫療工作規章制度,向社會提供戒毒醫療服務等工作目標。

與會人員在廣西女子強制隔離戒毒所翻閱資料

近年來,在司法部、自治區司法廳的領導下,在自治區衛生健康委員會的支持下,廣西司法行政戒毒系統創新機制、整合資源,積極推進戒毒醫療改革,強化戒毒醫療機構基礎建設和醫務人員專業能力建設,提高戒毒醫療基層基礎保障能力﹔積極參與醫聯體建設和專科聯盟建設,加強“互聯網+”遠程醫療協作服務平合建設﹔探索戒毒場所外“戒毒人員專用病房”建設,著力破解戒毒醫療機構不健全、醫務人員不足、技術力量薄弱等戒毒場所醫療工作短板問題。廣西多措並舉,提高了戒毒醫療水平,促進了場所安全穩定,提升了教育戒治質量。

與會人員聽取醫務人員介紹相關情況

2019年1月,司法部、國家衛生健康委員會聯合下發《通知》,要求各地制定實施方案開展相關工作,工作面要覆蓋全部戒毒場所。2019年2月21日,廣西壯族自治區司法廳、廣西壯族自治區衛生健康委員會聯合下發了《廣西壯族自治區司法廳 廣西壯族自治區衛生健康委員會關於加強司法行政成毒場所醫療工作的通知》,就進一步貫徹落實司法部、國家衛生健康委員會通知精神提出具體的工作措施。(完)

(責編:許藎文、周雨樂)