田林農機安全績效考核獲好評

2019年02月22日16:59  來源:人民網-廣西頻道
 

2018年,田林縣抓宣教強農固安,抓執法消除隱患,抓監管預防事故,抓動工補齊短板,抓檢評凸顯績效,推動農機安全生產形勢持續穩定向好,實現第12年無農機事故發生的良好紀錄。

該縣現有各類農機近3000多台,除從事農用服務外,約有上1000台農用拖拉機從事道路運輸,每天有這麼多農機在公路上行跑、在田地裡運作、在工地上運行,違規行駛、違章操作等行為時有發生,維持農機安全任務艱巨。

為確保農機安全各項預期目標的實現,該縣突出抓好落實:一是加強學習,既要學習理論知識,又要學習相關法律條規﹔既要學習專業知識,又要在實踐中提高,有效地推動農機各項工作的順利開展。二是轉變觀念,克服憑老辦法老經驗工作的弊端,真正放下包袱,解放思想,以創新精神投入工作。三是自我加壓,珍惜多年連創佳績的不易,強化責任,把目標定高,把眼界放遠,立足本職創佳績。四是調動力量,集群智、聚眾力,調動起全體干部職工的積極性,真正把落實變成事實。五是深入基層,大力推行“一線”工作法,領導帶頭靠前指揮,努力將問題消滅在萌芽狀態中,切實做到情況摸不透不走人、問題不解決不撒手,一抓到底,抓出成效。六是確保投入,提倡厲行節儉,確保有限資金用在刀仞上。七是統籌兼顧,學會“彈鋼琴”的工作方法,把握好輕重緩急的節點,合理分工,妥善安排,促使農機安全生產工作真正落地。

2018年,經過共同努力,該縣繼續實現第12年無農機事發生的良好紀錄,在區、市、縣績效考核(農機安全部分指標)評估中均獲得高分好成績。全年沒有發生農機安全事故﹔完成拖拉機年檢408台,年檢率83%﹔辦理農機注冊登記17台,注冊率100%,農機手執証率100%﹔與農機駕駛員簽訂責任狀560份﹔完成聯合執法8次,上路執法96次,出動執法人員288人(次),檢查農機364台(次)﹔出動宣傳車輛56輛(次),發放宣傳資料4760余份,設立固定安全警示牌6處,挂宣傳橫幅16幅,發布農機安全信息700多條﹔開展農機大檢查活動4次,開展農機專項治理活動2次,開展農機安全隱患排查治理活動4次,開展農機安全進校園活動1次。

2019年,該縣又重整裝束又出發,提早謀劃、提早部署、提早行動,層層簽訂安全生產責任狀,啟動了農用拖拉機的注冊和年檢、春節期間農機安全生產大整治、走進田間、地頭、工地,開展形式多樣的安全教育活動和助農增收活動,普及農機安全知識,助力春耕生產。(劉宏福)

(責編:龐冠華、許藎文)