春節期間廣西警方一舉摧毀41個電信詐騙犯罪團伙

警惕!這兩類電信網絡詐騙專門針對老人、財會人員下手

2019年02月22日10:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月22日電 (張紅璐)廣西壯族自治區公安廳21日召開新聞發布會,通報春節期間廣西百色、南寧、玉林等三個重點地區打擊整治電信網絡詐騙犯罪工作情況。在警方查破的案件中,有兩類電信網絡詐騙手段專門針對老年人、財務會計人員下手。

為利用春節期間各類人員返鄉有利時機推動重點地區打擊治理電信網絡新型違法犯罪,2019年1月30日至2月19日,國務院聯席辦督導組到廣西對百色凌雲縣、南寧賓陽縣、玉林陸川縣三個重點整治地區進行督導檢查。

在國務院督導組的指導下,百色、南寧、玉林三地公安機關放棄春節休假,連續出擊、日夜奮戰,取得了顯著成效。據統計,春節期間三地公安機關一舉摧毀電信詐騙犯罪團伙41個,抓獲犯罪嫌疑人220人,其中抓獲網上逃犯90人,扣押凍結贓款628萬元,查封房產23處,繳獲車輛52台、手機404部、銀行卡681張。

廣西警方分析幾種常見詐騙案件中詐騙分子的手段和伎倆,提醒廣大群眾提高警惕,謹防上當受騙。

民族資產解凍類詐騙

據警方介紹,民族資產解凍類詐騙中,騙子一般冒充領導、偽造各類圖片公文,抓住人們的眼球,以國家、政府部門領導人和其秘書的名義向受害人下達命令和項目,騙取人民群眾、老百姓的信任。同時,騙子大肆偽造國務院、財政部、民政部等國家部委機關公文,以及黨和國家領導人的通知和命令,合成領導人的圖片,進行鼓動宣傳,然后用低投入、高回報,來誘惑大量受害人參與。恰恰這種形式迎合當前一些人的“一夜暴富”的心理。

其次是利用微信等現代網絡通訊工具,從親屬、朋友圈入手,灌輸、洗腦,受害群體以中老年群體為主,普遍年齡偏大,文化程度偏低,收入較低,明辨是非能力較差,極易被犯罪團伙洗腦控制。有的受騙者對此深信不疑,甚至由受害人轉變成加害人,為團伙發展下線,成為犯罪團伙的幫凶。

對於民族資產解凍類的詐騙活動,警方提示要謹記“三個凡是”:當前我國沒有任何民族資產解凍類的項目,凡是打著類似民族資產解凍的旗號進行斂財,不管錢多錢少,都是詐騙。凡是自稱黨中央、國務院領導干部,通過電話、微信、電子郵件、QQ等方式進行所謂的“委托”“授權”“任命”的,均是詐騙。因為干部任免有嚴格規定的程序。打個電話任命國務院秘書,或者旅長、團長,這都是假的,騙錢的。國家不會通過網絡等非正式方式發放扶貧款、救濟款,凡是聲稱繳納數十元、上百元會費就能獲利數萬元、數十萬元甚至數百萬元的各類APP、項目,均是詐騙。

冒充領導詐騙財務會計人員

騙子套路:通過非法途徑獲得某公司的人員架構甚至公司業務往來情況,偽造一個QQ群或者微信群。在這個假的群中克隆該公司數名領導的QQ號或者微信號,姓名、頭像等都與這些領導的賬號相符,制造出領導工作群的假象。隨后,騙子將該公司的財務人員拉進群,要求財務將錢款轉至某某客戶賬戶。

提醒:公司要完善體制,財務要加強核實。各公司要完善財務制度,不輕易在微信、QQ、郵件等下達轉賬指令。財務人員最好不點擊來路不明的電子郵件。財務人員加入公司QQ群、微信群、釘釘群等工作群,必須電話或者當面核實。遇到公司領導在網絡中要求轉賬的情況,請先打電話或當面向領導核實。

利用公民個人信息等詐騙

警方提示,還有另一類電信網絡詐騙主要是利用公民網上注冊信息竊取錢款,冒充熟人代購機票,冒充學生以培訓班名義詐騙家長,冒充軍隊、學校領導購買物資詐騙等等。

警方提醒廣大市民,一定要謹慎保護姓名、身份証號、手機號、銀行卡號等個人資料信息,不將輕易告知他人,特別是在網上填寫各種資料時更應謹慎。遇到添加QQ或微信好友時或家人發來信息的,通過打電話等方式來確認,不要輕信頭像、簽名之類的信息。尤其是涉及轉賬匯款時,要撥打當事人或者相關人員電話多方進行信息確認。購買物資的要當面交易,確保資金安全,以防落入騙子圈套。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)