南寧海關攻克象牙及其制品鑒定技術難題

2019年02月21日17:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月21日電 近日,南寧海關《象牙及其制品鑒定技術規程》正式發布實施,為南寧海關打擊象牙等瀕危物種走私提供了精准、快捷的技術鑒定手段。

2018年是中國全面停止象牙及制品的加工和銷售的第一年,打擊象牙及其制品走私已成為南寧海關打私工作的重中之重。為提高現場監管查驗效能,南寧海關國家級檢測重點實驗室組織專家團隊開展技術攻關,制定完成了《象牙及其制品鑒定技術規程》。該鑒定技術規程除涵蓋象牙及其制品的感官鑒定、紋路鑒定、紫外熒光鑒定的傳統鑒定方法外,創新性建立了分子生物學鑒定方法,填補了南寧關區象牙及制品鑒定技術空白,並達到國內先進水平,特別是新建立的分子生物學鑒定方法包括實時熒光PCR檢測和巢式PCR檢測兩套鑒別體系方案,其中實時熒光PCR方案主要用於鑒別亞洲象、非洲象和猛犸象的象牙及制品,巢式PCR用於快速篩查鑒別象牙及制品,依靠“標准+科技”手段,造就了識別象牙及其制品真偽的“火眼金睛”。

2019年,南寧海關將以“智慧南關”建設項目為牽引,加快實施科技興關。在推進檢測能力建設上,堅持按照管用好用實用並重原則,重點實現關區檢測能力擴項、關區法檢業務實驗室自檢率提升、關區歸類化驗領域屬地化自檢三個方面能力提升,著力推進業務科技一體化,為強化監管優化服務配好科技之鑰。(王勇、楊博)

(責編:周雨樂、陳露露)