賓陽:認購扶貧樹“同柑”又“共谷”

洋橋鎮東黎村委通過認購沃柑樹招募果園合伙人

2019年02月20日15:51  來源:人民網-廣西頻道
 

2月16日,洋橋鎮東黎村委啟動“同柑共谷”品牌沃柑果樹認購活動。通過線上線下果樹認購,幫助種植戶特別是貧困戶樹立依靠產業脫貧的信心,打造東黎村委沃柑品牌,創新電商扶貧新的模式,引導群眾體驗訂單農業,滿足群眾吃上綠色沃柑、放心沃柑的需求。

洋橋鎮東黎村委的沃柑甜度適中、水分充足、採摘期長、產量高。正值沃柑盛果期,洋橋鎮東黎村委的果園裡每一棵沃柑樹上都挂滿了金黃色的果實,不少樹枝被壓得彎下了枝頭,一片豐收的景象。認購啟動儀式上,來自廣西農科院的專家博士、認購沃柑的合伙人與種植沃柑的農戶一起為果樹施肥。同時,一些游客和社會愛心人士也紛紛加入到果樹認購活動中,採摘沃柑,在體驗農旅樂趣的同時助力產業扶貧。

據介紹,認購者隻要花費300多元認購1顆沃柑果樹,就能成為果園合伙人,合伙人來年還可以收取整棵樹5%的收益,這5%的收益可以換取東黎村委玉米酒、百香果酒、東蘭烏雞等產品,每認購一棵樹就能為村集體經濟增加10元的收入。目前,東黎村委共有300多畝沃柑園招募合伙人,約24000棵果實累累的沃柑等待認購。

當天,東黎村委還舉辦了廣西農科院沃柑種植技術培訓班,來自北京綠州生態工程技術研究院和廣西農業科學院的博士、專家還深入果園為廣大種植戶解答種植難題、提供技術指導,深受種植戶的歡迎和好評。

“目前制約鄉村的農業發展最大的難題還是農產品的銷售問題,農民生產出來的農產品通過批發商到達消費者手中,它的價格貴了很多,而通過‘同柑共谷’果樹直接認購,去掉中間商環節,把產品直接送到消費者手中,會讓群眾更加受益。”廣西農業科學院博士吳永升很認同“同柑共谷”的理念,他表示會繼續為東黎村委的沃柑產業提供種植技術支持,助力當地農村經濟發展,幫助群眾脫貧致富。(劉宇寧)

(責編:譚江波、龐冠華)