專家點贊廣西黨政干部走“網上群眾路線”:以真心換民心

張紅璐、陳燕

2019年02月20日15:20  來源:人民網-廣西頻道
 
2018年7月11日,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社(左一)視頻連線人民網《地方領導留言板》網友
2018年7月11日,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社(左一)視頻連線人民網《地方領導留言板》網友

從辦理網友留言回復工作,到與網友視頻互動,再到網上賀新春拜年,廣西黨政領導干部走“網上群眾路線”,與網友互動頻頻,以真心換民心,受到多方好評。有關專家認為,用這種方式來保持同群眾的聯系,形式新、效果好,值得提倡。廣西各地領導干部應善於走“網上群眾路線”,網上網下應形成“同心圓”。

2019年春節前夕,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社@網友,向八桂粉絲、壯鄉老鐵們致以新春祝福。“拍磚”“點贊”“網紅”“粉絲”“老鐵”等網絡詞匯出現在這份新春賀詞中,獲得不少年輕網友的點贊。廣西“00后”大學生丁宸宇認為,鹿書記這份新春賀詞寫得很走心,看了非常暖心,沒有距離感。

中國人民大學教授、廣西大學新聞傳播學院院長鄭保衛表示,廣西黨政領導干部集體網上賀新春,形式新、效果好,值得提倡。

傳播要講技巧,而在傳播技巧中最重要的一條就是要善於用受眾願意聽、聽得懂,而且能接受的語言和方式來表述傳播內容。鄭保衛說,鹿心社書記在賀詞中使用了“朋友圈”“拍磚”“粉絲”“老鐵”等網絡語言,讓人耳目一新,感覺特別親切,這就從感情上拉近了同網民的距離,自然會廣受歡迎。“試想,你要跟人家說話,但卻板著面孔,操著人家不願聽、聽不進和聽不懂的生澀呆板的語言去說話,能夠收到好效果嗎?”

主動適應新媒體時代黨和國家對領導干部執政能力提出的新要求,這在全區有著示范意義。“如果全區各級領導干部也都能夠按照習近平總書記的教導,學會同媒體打交道,學會通過互聯網來建立和保持同網民的聯系,那對於拓展與完善黨委和政府同人民群眾聯系的渠道、推進廣西各項工作都有著重要意義。”鄭保衛說。

對此,廣西壯族自治區黨校黨史黨建教研部主任盧尚純教授認為,鹿心社書記再度通過人民網向網友拜年,表明他對廣大網民的重視,同時也表明鹿心社希望廣西的各級領導干部更加重視發揮網絡平台的作用,重視廣大網民的呼聲和要求,重視廣大網民在建設壯美廣西中的作用。

不僅僅是廣西的黨委“一把手”,2019年春節,廣西共有33位區、市、縣三級地方黨政“一把手”通過人民網向網友拜年,贏得廣大網友贊譽。

走好“網上群眾路線”,廣西黨政領導干部也力爭做到不搞花架子,不做假樣子,實實在在回應網友關切,為老百姓辦實事。

人民網《地方領導留言板》是唯一覆蓋全國的網上干群互動平台,為各省、市黨政“一把手”及所有縣委書記開通留言通道,供網民與領導干部進行網上溝通交流。目前,廣西已形成從留言認領、辦理、反饋、核查、回復、通報到存檔環環相扣、緊密銜接的辦理工作流程,力爭做到“事事有回音、件件有著落”。

截至2018年11月下旬,網民通過人民網《地方領導留言板》給廣西的自治區、市、縣(區)三級領導干部留言7037項,總回復量為4769項,總回復率為68%。在全國網民留言回復工作中,廣西的回復率位居全國前十名。在廣西14個地市中,留言最多的三個地市為南寧市3952條,崇左市403條,玉林市286條,有6個地市的回復率超過50%。其中,貴港市的回復率最高,達96.6%。

在互聯網時代,廣西各地領導干部應該如何做好思想政治工作、做好群眾工作,堅持走群眾路線?

盧尚純認為,首先要運用群眾喜聞樂見的形式和語言,做思想工作和群眾工作,接地氣,有效果。

在互聯網時代,如果聽取群眾的呼聲、反映群眾的意願、維護群眾的利益、解決群眾的實際困難,就能得到群眾的支持,群眾就會“點贊”﹔如果工作做得不好,搞形式主義、官僚主義,群眾不滿意,群眾就會“拍磚”。

對此,鄭保衛也表示認同。他認為,走好“網上群眾路線”,就要善待網民,傾聽網絡民聲,使得網上網下形成“同心圓”。

除了傾聽民意、善解民憂,鄭保衛還談到,網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。“要在網絡上進行正面的宣傳,不斷提高對網絡輿論的引導能力,對信息化發展的駕馭能力,培育積極健康、向上向善的網絡文化。”

對於走好“網上群眾路線”,盧尚純還建議,應建立健全輿情機構,收集網民的意見建議,了解輿論動態和群眾關心的熱點問題。同時建立和疏通征求網民意見的渠道,及時公布黨和政府的最新政策,及時對網民關心的問題進行回應,及時與網民進行互動。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)