火車軌道“變軌師”:十年變軌初心不變

【查看原圖】
張永磊進行道岔開通作業
張永磊進行道岔開通作業
來源:人民網-廣西頻道  2019年02月20日11:40

人民網南寧2月20日電 滿載著旅客或者貨物的火車,像一條條巨龍在鐵軌上奔忙著。為了駛向目的地,有時候火車需要改變方向,需要通過扳道員扳動道岔,改變火車軌道路線,進而改變方向。因此,扳道員也被形象地稱為“變軌師”。

張永磊,就是這樣一名“變軌師”。“變軌時絕不允許出絲毫差錯,變軌正確才能確保火車運行方向正確,才能確保列車安全正點到達。”張永磊說。

2月19日,元宵節,扳道房牆上的時鐘顯示是晚上23時40分。在接車記錄本上簽名后,張永磊端坐在椅子上查看業務書籍,靜靜等待下一趟車的到來。秒針滴答,幾百米外的整備場機車轟隆,偶有風笛幾聲。

“叮鈴鈴,叮鈴鈴……”23時50分,扳道房裡響起電話鈴聲,張永磊迅速拿起電話。

“北頭扳道員,4284機車出庫。”

“4284機車出庫,北頭扳道員收到。”

類似的對話,每次當班作業張永磊要經歷20多次。工作10年來,張永磊經歷了36000多次。每次回答都用語標准且鏗鏘有力。

隨著鳴笛聲響起,張永磊在台賬上記錄好機車出庫時間后,快速向外最外方道岔走去,為出庫的火車頭轉向。

2019年春運,是張永磊參加工作的第10個春運。和往年一樣,今年春節,他堅守在扳道崗位上。

“我家較近一些,班組裡家在外地的同事比較多,總要多照顧一些,讓他們過年多回去陪陪家人。”張永磊說。

10年來,這位80后基層黨員十年如一日,堅守等候著每一道指令,無論風吹雨打、酷暑寒冬,在狹窄的鋼軌上來來回回,日復一日。

“從某種程度說,我們扳道員就是機車的方向盤。我們的工作有任何差池,機車就會偏離軌道。”張永磊說,“扳道員這工作,沒啥太難的東西,但最重要的就是挺得住孤獨,耐得住寂寞,扛得起責任,把最簡單的事情做好。”

10年來,自從在退休的老師傅手中接過道岔鑰匙,張永磊對這份工作的認真負責沒有被時間沖淡,而是以黨員的身份對自己高標准、嚴要求,認真地打好每一個信號,勤快地保養每一副道岔,安全無誤地接好每一對車。

10年來,張永磊將27374台火車頭安全導向下一個目的地,而且做到了零失誤,用實際行動踐行擔當與職責,守護鐵路行車安全。(彭遠賀、閆俊杰、秦成軍)

分享到:
(責編:李敏軍、陳露露)