廣西防城港兩條蟒蛇闖入果園 民警捕獲放生

【查看原圖】
圖為民警在測量蟒蛇長度
圖為民警在測量蟒蛇長度
來源:人民網-廣西頻道  2019年02月20日11:04

人民網欽州2月20日電 近日,位於廣西防城港市那良鎮,兩條蟒蛇闖入果園附近覓食,十分嚇人。防城港邊境管理支隊那良邊境派出所接到報警后,趕往現場將大蟒蛇捕獲,並帶到自然保護區中放生。

今年以來,在當地那良鎮稔裡村一帶,有村民時常發現有體型較大的蟒蛇在農庄周圍出沒,給村民帶來一定的恐慌。

2月18日中午,當地村民老陳在中越邊境界河北侖河邊的果山上摘果時,發現有一黑一黃的兩條大蟒蛇盤踞在岸邊,讓老陳嚇了一跳,立馬拿出電話報警。

當地那良邊境派出所接報后,立即組織民警攜帶工具前往報警地點。民警到地點后,看到現場卻犯了難。原來,這兩條蟒蛇長約4米,身子有成年男子大腿粗,一條差不多有三、四十斤重,而且兩條蛇都在界河邊的半坡上,抓捕時如果不小心可能會掉入河內。

為確保安全,民警們反復研究抓捕方案,決定“打草驚蛇”。民警把兩條蛇往坡上趕,騰出空間后伺機抓捕。民警們將帶來的籠子提前打開放好后,用藤棍將兩條蟒蛇分開,用抓捕叉叉中其中一條往坡上拖,再用編織袋套中蛇頭后,合力裝入鐵籠內。此時,另外一條蟒蛇昂頭吐信,高度警惕,顯然已受到驚嚇。民警們同樣分工合作,抓住蟒蛇尾部將其拖到空曠地帶,一名民警伺機用木棍摁住蟒蛇的頭部,兩名民警合力上前抓住蛇頭和身體,將蟒蛇裝進鐵籠中,成功為當地消除了安全隱患。

經林業部門鑒定,該兩條蟒蛇屬國家一級保護動物,學名緬甸蟒,又叫南蛇、琴蛇、雙帶蚺,是世界上最巨型的六種蛇類之一。經測量,該兩條蟒蛇均長約4米,體重分別為42斤和46斤。隨后,該所與林業部門工作人員一同驅車前往防城港市十萬大山自然保護區,將這兩條蟒蛇放生。

民警提醒:蟒蛇屬於國家一級保護動物,有一定的攻擊性,私自捕殺蟒蛇會有生命危險或觸犯刑法,如發現蟒蛇闖入家中,應及時撥打報警電話尋求幫助。(陳燕、張振國、廖志洪)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)