廣西容縣:脫貧戶喜遷新居 貼對聯頌黨恩

2019年02月20日09:43  來源:人民網-廣西頻道
 

梁德昌在剛落成的新居前

“小院更新承德政,合家祝福謝黨恩。”近日,在廣西容縣容州鎮五一村簕竹村民小組,70歲的脫貧戶梁德昌在剛剛落成入住的新居貼上一副特別的對聯。

梁德昌一家脫貧的故事,在鄉鄰之間傳為佳話。

梁德昌白內障6級殘疾,近50歲才結婚,有3個孩子。梁德昌一家過去住的是破泥磚瓦房,生活舉步維艱,2015年在精准扶貧識別中被列為重點貧困戶。

駐村扶貧干部與梁德昌核算2018年收入

為了讓梁德昌一家早日過上好日子,駐村扶貧工作隊和村干部傾注了大量心血。鎮、村根據其家庭實際情況,讓其享受政策規定所應享受的一切補貼。以2017年為例,該戶獲得低保金8232元、基礎養老金1080元、參加新農合補貼550元、扶貧產業獎補和農業補貼1812元,再加上節日慰問和寄宿生補貼,梁德昌一家全年獲國家各項補貼12299元。2018年補貼總額增加到15834元,一家人的基本生活有了保障。

梁德昌有3個子女,近年已陸續走出校門。為了解決他們的就業問題,駐村第一書記浦兵、幫扶責任人陳創文和村干部一起,積極聯系用工單位。他們找到鄰村一位在廣東花都做卷閘門產品的老板,帶著梁德昌的兩個兒子到其所在的企業工作。“去年,兩個兒子匯給家裡的現金就有35300元。”梁德昌笑得合不攏嘴。在大伙的幫助下,梁德昌去年剛走出校門的女兒梁海梅也在縣城一家企業找到了工作。

梁德昌正在喂雞

同時,駐村扶貧干部和村“兩委”干部還引導梁德昌發展扶貧產業,利用承包的10多畝山地和水田種植肉桂、油茶和百香果,並聯系養殖企業幫扶,免費贈送70羽中雞苗給他飼養。駐村干部龍科宇和陳奮主動擔負起種養技術指導和產品營銷,確保其種養成功,增產增收。

為讓梁德昌一家五口盡快住上新房,2018年五一村幫助梁德昌申請農村危房改造項目,獲得補助2.95萬元。加上自有資金,梁德昌建起了一座佔地90平方米,一廳三房的鋼筋水泥結構新房。通過一事一議補貼,村裡籌集5萬多元將梁德昌門前一段100多米長的道路硬化。

短短的4年時間,梁德昌的家庭從昔日全村的典型特困戶,變為住新居、走新路,不愁吃、不愁穿的脫貧戶。(朱曉玲、秦崇廣) 

(責編:李敏軍、陳露露)