廣西防城港:高鐵站裡鬧元宵 動車帶著邊城“飛”

2019年02月19日22:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網防城港2月19日電 2月19日,正值傳統元宵佳節之際,廣西防城港高鐵北站裡歡聲笑語,音樂快閃、京族獨弦琴演奏、猜燈謎等一系列精彩紛呈的活動,讓廣大旅客在旅途中感受節日的溫暖,體會祖國邊城的日新月異。

高鐵站裡鬧元宵

當天,活動現場張燈結彩,處處洋溢著新春的喜悅,熙熙攘攘的候車大廳裡突然響起悠揚的鋼琴旋律,一曲《我和我的祖國》拉開了活動的帷幕,引得旅客紛紛駐足觀看。在現場熱烈氛圍的感染下,站裡的旅客從驚喜到感動,或齊聲歌唱,或共舞,或揮動雙臂,深情流露對祖國的熱愛,獻上對祖國的美好祝福。

一段歌曲結束,現場音樂節奏大變。身著京族民族服飾的姑娘們依次登場,獨具特色的獨弦琴演奏徐徐展開。獨弦琴是用泛音來演奏整首樂曲的樂器,也是京族珍貴而古老的樂器。原始一弦制的獨弦琴發音豐滿、淳厚,音色清澈明亮,優美動聽,有吟唱般的韻味。婉轉低回的琴聲從演奏者的指尖緩緩流出,獨特的韻律讓旅客陶醉。

京族姑娘演奏獨弦琴

“一根弦演奏太神奇了!”旅客關女士難掩激動之情。活動現場,60組顏色各異挂有謎語的燈籠為候車室增添了濃厚的節日氣氛,旅客邊欣賞表演邊猜謎語,猜對謎語的旅客還能領到精美的小禮品。“節目和游戲環節都設置得很精彩有趣,我猜了燈謎還領到了禮物,很開心。”關女士參與猜燈謎活動,並猜對燈謎獲贈《復興號帶你領略中國節氣之美》定制台歷。

旅游參與元宵猜燈謎活動

“沒想到返程還能在高鐵站參與這麼精彩的活動。一根弦就可以演奏出一首曲子的琴之前沒有見過,很新鮮!”在活動現場,音樂快閃、獨琴弦演奏、猜燈謎等一系列活動,一直吸引著旅客羅先生,他不斷地將這些美好瞬間定格在手機的鏡頭裡。2月17日一早,羅先生便與家人從柳州乘高鐵出發,趁著春節假期,奔著防城港舒適宜人的氣候與肥美的海鮮而來。“從我家坐高鐵,兩個半小時就能到防城港。”

旅游參與元宵猜燈謎活動

近年來,防城港高鐵開通帶來的交通方式的改變,讓這座生態海灣城市的旅游業得以蓬勃發展。據防城港市旅游發展委員會統計,高鐵開通以來,僅2018年,防城港市便實現旅游綜合收入230.3億元,較五年前翻了近三倍。

高鐵的開通不僅使邊遠的小城防城港成為熱門旅游目的地,也讓我國唯一的海洋少數民族——京族的百姓日子越過越紅火。

“得益於高鐵的開通和防城港市獲批建設國家邊境旅游試驗區,現在來我們這裡旅游的人越來越多。我們京族以捕魚為生,家家戶戶都相繼開起了漁家旅館,村裡大部分人都吃上了‘旅游飯’。”東興市江平鎮氵萬尾村的黃偉成是土生土長的京族人,說起高鐵帶來的變化,他滿臉笑容。

旅客在高鐵站裡鬧元宵

氵萬尾村位於東興市尾島上,有10公裡長的海灘,集碧海、金灘、綠島、京族風情於一身,民風淳朴,風光旖旎。過去,由於交通不便,許多優質旅游資源開發受限,遲遲發展不起來。高鐵開通以來,氵萬尾村上萬名群眾搭上高鐵快車發展旅游業,通過交通格局的變化,把資源優勢轉化為經濟優勢。“僅我們氵萬尾村就有120多家旅館,平均每家每年就有10萬元以上的收益。”黃偉成說。(彭遠賀、寧壽林)

(責編:李敏軍、龐冠華)