用生命譜寫扶貧奉獻之歌

——倒在扶貧攻堅戰場上的廣西博白扶貧干部朱新文

記者 龐革平

2019年02月18日16:53  來源:人民網-廣西頻道
 

2018年9月21日,朱新文(右一)和利羅村支書張恩強(左一)對貧困戶張秀峰(左二)進行產業核驗

2019年1月24日下午3時許,廣西玉林市博白縣黨員干部的朋友圈裡轉發著一條信息:“博白縣頓谷鎮黨委宣傳委員、副鎮長朱新文因腦溢血搶救無效死亡,倒在了扶貧攻堅一線戰場上!”

朱新文,男,1964年9月出生,博白縣菱角鎮人,1988年7月參加工作,生前任博白縣頓谷鎮黨委宣傳委員、副鎮長。自參加工作以來,先后在永安、浪平、黃凌、東平、頓谷等5個鄉鎮任職工作,從2002年開始任副鎮長,這一任就是17年﹔長期奮斗在基層一線,一做就是31年。在30多年的工作歷程中,他任勞任怨,即使家庭遭遇嚴重困難時也未向組織提過任何要求。在旁人看來,他就是個好領導、好黨員、好干部。然而,大家眼中的“三好干部”的人生永遠定格在了55歲,用生命譜寫了一曲感人至深的奉獻之歌。

同事眼中,他是脫貧攻堅急先鋒

“匆匆的離去連道別都來不及,朱副鎮長的離去是那麼突然!”頓谷鎮政府扶貧站干部包偉杰哽咽著回憶,1月22日晚上8時許,包偉杰像往常一樣用手機瀏覽扶貧微信工作群裡的工作常態,等待朱新文在群裡給大家進行一些工作布置,但是劃拉了好久,也沒看到朱新文的微信發言。不曾想,1月23日便早上傳來了朱新文在博白縣人民醫院搶救的消息。

得知這一消息后,包偉杰立馬便與鎮政府綜治干部馮永洲趕往了博白縣人民醫院探望。抵達時,朱新文已經昏迷不醒,躺在醫院ICU病房裡依靠呼吸機維持生命,其妻子寧女士與從南寧趕回的兒子朱玨宇則一直在病房外守候,悲傷的情緒彌漫著整個病房。

頓谷鎮共有10個行政村,貧困人口989戶共5037人,脫貧任務較為艱巨。由於朱新文長期奮戰在一線,與群眾接觸密切,頓谷鎮黨委、政府於2017年5月安排他分管扶貧工作。對此,朱新文沒有任何怨言,剛接手扶貧工作的他立馬便著手制訂全鎮扶貧工作計劃。為使工作計劃科學合理,每周朱新文都會帶領全體信息員進村入戶3次以上,對貧困群眾進行摸底調查,深入貧困戶家中了解群眾的生活需求,力求精准掌握每一戶貧困戶的家庭情況。

“為了做好扶貧工作,朱新文白天進行入戶調查,晚上則在辦公室加班加點。”頓谷鎮鎮長李傳平說,朱新文工作起來十分認真,去年12月的一個晚上,他在凌晨2時檢查政府大門是否鎖好時,隻見鎮扶貧辦公室的燈火通明,朱新文還在辦公室裡閱讀各類扶貧文件。

“朱副經常加班到次日凌晨兩三點,天亮后就帶領扶貧信息員匆匆上路挨家挨戶做扶貧工作。”該鎮扶貧信息員周容清說,為了方便工作,朱新文把辦公室當了成臥室,在辦公桌旁擺放了一張折疊睡椅,實在累得不行的時候就躺在折疊椅上打個盹兒,而他在鎮政府的宿舍則因長期未居住而蒙上了灰塵。

(責編:龐冠華、陳露露)