廣西隆林:苗族跳坡節裡的幸福密碼

【查看原圖】
一年一度的苗族跳坡節在廣西百色隆林各族自治縣德峨鎮古老的坡場熱鬧開坡
一年一度的苗族跳坡節在廣西百色隆林各族自治縣德峨鎮古老的坡場熱鬧開坡
來源:人民網-廣西頻道  2019年02月18日15:37

人民網隆林2月18日電 近日,一年一度的苗族跳坡節在廣西百色隆林各族自治縣德峨鎮古老的坡場熱鬧開坡。來自廣西、雲南、貴州、湖南等地5萬多苗胞、游客紛至沓來,站滿一片片坡場田埂,歡聚一堂,盡享民族盛會。

最炫民族風

跳坡節是隆林苗族最盛大的節日,每年從農歷正月初二一直到正月十四,至今已有600多年歷史。

跳坡節從跳坡開始,紅頭苗、白苗、清水苗等六種苗族支系的姑娘們穿著各色民族服飾,載歌載舞,向世人呈現苗族“穿在身上的歷史”。

18歲的偏苗姑娘楊菲菲是第二年去跳坡,她和20多個姐妹一起表演節目《藍靛藍》,通過歌舞形式展現偏苗的美麗服飾。菲菲的苗裙是媽媽李阿妹親手制作的。李媽媽在德峨鎮開了一家店,主要制作窗帘和民族服飾。從春節到跳坡節,民族服飾的銷路非常好,賣了100多套。她介紹,過去一套苗裙依靠手工縫制,至少需要一年。現在因為電壓穩定了,她購入4台電縫紉機,一天就能做好一套衣服,而且走線更整齊,刺繡花樣也更時尚多樣。

誠如李媽媽所說,這些變化源自於隆林農村電網越來越堅強,成為苗寨幸福的一個密碼。據介紹,2014—2018年,南方電網廣西電網公司在隆林投資電網建設資金12.63億元,新建及改造項目1772個,相當於再造3個隆林電網。2018年,隆林電網全年綜合電壓合格率98.57,比2014年提升了26.92%,不斷滿足各族人民對美好生活的用電需要。

除了服飾,《浪漫坡場·歌振苗山》原生態山歌會也讓5萬多趕坡人享受聽覺盛宴。

隆林苗族非物質文化遺產傳承人、苗族協會會長敖德金多年來主持祭坡儀式,也見証了跳坡節的變化。他感慨良多:“農網改造以后,除了給我們的生產生活帶來巨大變化,在文化傳承中也發揮了重要作用。跳坡再也不用拿著大喇叭、小號子到坡上吹拉彈唱,觀眾擠破頭也聽不清﹔現在,大功率的音響設備,燈光效果都能使用,就算舞台搬到高山上、山窩裡,都能把我們民族的歌聲和舞蹈傳送到全世界。”

扮靚新生活

新時代新氣象,跳坡節不僅是節慶聚會,它帶來了人氣,帶動了地方經濟發展。據了解,隆林各族自治縣緊緊依托苗族跳坡節,彝族火把節、仡佬族嘗新節等民族節慶活動,大力發展民族風情觀光度假旅游。

頭腦靈活的老板娘陸青旭瞄到了商機。陸青旭過去在廣東打工,2001年到德峨開起了家紡家居店。她敏銳地察覺到電壓穩定,道路暢通以后,村民的生活越來越好,跳坡節把民族文化的瑰麗展現給世人,越來越多人走進隆林,認識隆林,扎根隆林,帶動農村消費增長,特別是電器的需求增多。於是從2018年7月開始,陸青旭三層樓的店鋪開始賣起家電,不到半年時間銷售額達到21萬多,成為她的主打商品。“電視機賣了40台,洗衣機39台……”她對每一單交易都如數家珍,“大年初二那天,德峨龍英村一個阿爸嫁姑娘,跟我要了1萬多塊錢的冰箱、洗衣機這些家電和家具,整整裝了兩大車送過去。” (王勇、韋露、陳海堂)

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)