搬出窮窩窩 奔向新生活

廣西易地扶貧搬遷入住率超九成 確保“搬得出、穩得住、能致富”

記者龐革平、李縱

2019年02月17日22:06  來源:人民網-廣西頻道
 

春回大地,萬木爭榮。近日,記者走進地處廣西田林縣樂裡鎮百花寨易地扶貧搬遷安置點,看到一棟棟高大的住宅樓房整齊矗立,依山傍水,一條條寬敞整潔的水泥巷道貫通小區。在安置小區休閑小廣場,孩子們追逐嬉笑打鬧,老奶奶們悠閑地晒著太陽,老爺爺們有的在拉馬骨胡、有的在下象棋……一幅景美人和的新景象。

在廣西,這兩年搬進新房的群眾不少。廣西地處雲貴高原東南邊緣,有的地方甚至“石頭縫裡不出苗,熬干汗水吃不飽”。改變這部分生存環境惡劣的群眾生活,易地扶貧搬遷是根本出路。

可是故土難離。不願搬的怎麼辦?搬出去能住得好嗎?……這些都是壓在易地搬遷貧困戶心頭的大石頭。為讓石頭落地,廣西調政策、強基建、配產業,採取有力措施確保易地搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。

一方水土養不起一方人,隻得搬出窮窩窩

“我連做夢也沒想到,像我這樣祖祖輩輩住在大石山區的貧困戶還能搬到縣城,住進這樣寬敞明亮的樓房,這個春節我們過得特別舒心。”在百花寨易地扶貧搬遷安置點,來自大石山區的田林縣浪平鎮弄陀村的村民譚剛團激動地說。

譚剛團以前居住在大石山區,常年干旱缺水,生活條件惡劣,住的是木瓦結構的房子,雨天漏水,冬天寒風呼呼,一家四口的生活來源靠種四五畝玉米,生活十分艱辛。一方水土養不起一方人,隻有搬去環境更好、交通更便利、資源更豐富的地方,才能改變現狀,改善生活。

“針對田林縣部分地方自然條件惡劣,難以持續發展的境況,縣委縣政府多次開會討論,確定扶貧搬遷安置點16個,要搬遷近萬人。”田林縣委書記彭斌說,“但搬遷戶的工作難做:有人離不了根,不搬﹔有人不信天上掉餡餅,不搬﹔還有人覺得搬出去沒意義,不搬。”

為了“搬得出”,廣西出台《關於加強貧困地區整屯(自然村)搬遷工作的意見》等“1+4”文件,印發《廣西壯族自治區易地扶貧搬遷安置點包點縣級領導干部專項考核辦法(試行)》,這些文件增添了貧困地區搬遷的底氣。“那段時間,有的干部整月都是住在村裡,晚上九點還在村民家裡聊家常講政策做工作。”彭斌說。

倒排工期,明確完成各項目標任務的時間節點,層層傳導壓力,努力終有成果。現在,田林縣共完成易地扶貧搬遷集中安置點16個,建設安置房1932套,總投資4.65億元,搬遷入住建檔立卡貧困戶9679人,完成搬遷任務的100%,讓群眾徹底挪了“窮窩窩”,住上“金窩窩”。

“自搬遷到安置點之后,我平時到縣城打零工,每月有2000多元的收入。此外,我還利用安置房一樓人流較多的優勢,自家開起了小賣部,經營日用品,月純收入2000元左右。”譚剛團笑著說。

在桂平市紫荊鎮移民搬遷安置區,記者走進了搬遷戶劉耀天的家。“托黨和政府的福,讓我們貧困戶住上了這麼好的房子,我也當上了‘護林員’,有了比較穩定的收入。”劉耀天說,他家5個人,是從紫荊山區白雲村搬來的。原來住在白雲村的大山溝,住的是泥巴牆瓦房,交通不便。於2017年12月搬進了現在這個新家,規格是一廳3房,120平方米。

近年來,桂平市通過多途徑籌措資金,實施四大安置區6個易地扶貧搬遷安置點項目,建設安置房30多幢780多套。“全市上下以‘人一之我十之、人十之我百之’的擔當精神,集中人力物力財力,全力推進項目征地、建設進度、后續扶持、就業創業等項工作,確保搬遷群眾搬得出、穩得住、可發展、能致富。”貴港市委副書記、桂平市委書記鐘暢姿說。

為加快搬遷進度,桂平市政府出資對已竣工的住房,統一安裝便盆、洗漱盆、水、電、有線電視等,達到入住使用條件,方便搬遷戶拎包就能入住。截至2017年11月底,桂平市已完成2016年、2017年易地搬遷安置任務,喜獲廣西易地扶貧搬遷項目的綜合排名第一。2018年10月8日,桂平市又有340多戶1490多人同日喜遷新居,至此,桂平市完成搬遷安置1328戶5708人,提前完成了“十三五”易地扶貧搬遷安置任務。

2016—2018年,廣西全區共計劃搬遷建檔立卡貧困人口70萬人。在各地的大力推進下,到2018年底廣西累計搬遷貧困人口69.3萬,搬遷入住率99%。

(責編:龐冠華、陳露露)