浦北:“五舉措”推動巡察工作提質增效

2019年02月15日17:26  
 

廣西浦北縣以扎實舉措,推動巡察工作提質增效,不斷推進全面從嚴治黨向縱深發展,2017年以來,共開展縣委四輪巡察和兩輪“聯鎮巡村”巡察,巡察鎮(街道)、縣直單位黨組織49個,村級黨組織89個,共發現問題1943個,收集線索333條,轉立案61件,給予黨紀政務處分58人,問責172人。

建強組織機構,推動責任落實。制定《規范浦北縣黨委巡察機構建設的方案》,及時成立並調整充實縣委巡察工作領導小組。

健全制度建設,規范巡察開展。結合全縣實際,先后制定印發《中共浦北縣委員會巡察成果運用辦法(試行)》等13份制度性文件,把巡察整改工作情況列入年度績效考評內容。

夯實工作隊伍,打造巡察尖兵。注重抓好巡察工作隊伍建設,精心選拔8名優秀領導干部任命為縣委巡察組組長、副組長和巡察專員,在全縣范圍內精挑嚴選137名優秀干部建立巡察人才庫。

優化巡察方式,力求從嚴抓實。堅持問題導向,探索巡察工作規律,做足前期功夫,向相關單位收集了解被巡察單位的相關信息,抓實做細常規巡察工作。

強化督查整改,提升實際效果。堅持把抓好巡察成果的綜合運用作為檢驗巡察成效的重要標准,對巡察發現問題優先處置,第一時間做好線索交接,實行動態管理、對賬銷號。對巡察反饋問題整改,採取“三查兩報”工作方式,對落實巡察整改責任不到位的3名單位負責人進行約談,形成督查報告在全縣范圍內通報2次,召開2次全縣性警示教育會議,通報巡察發現的共性問題,督查抓好整改,讓巡察利劍高懸、震懾常在。(陸建存、梁友佳)

來源:浦北縣人民政府網

(責編:劉佳、許藎文)