浦北縣連續四年獲消除瘧疾工作先進縣稱號

2019年02月15日17:16  
 

近日,廣西東部地區消除瘧疾聯防區第三十七屆年會在岑溪市召開,會議對2018度消除瘧疾聯防工作取得突出成績的先進集體和先進個人進行了通報表彰,授予浦北縣等12個市(縣、區)“2018年消除瘧疾工作先進縣”稱號,這是浦北縣2015年至2018年連續四年榮獲此殊榮。

浦北縣開展消除瘧疾防控工作,開展以“三熱”病人血檢為主的病例偵察,在轄區內設瘧疾監測鏡檢站20個,每個鏡檢站有一名鏡檢員,負責各個鎮瘧原虫的鏡檢工作。各醫療衛生單位對臨床診斷瘧疾、疑似瘧疾和發熱原因不明的發熱病人列為常規血檢,發現“三熱”病人能及時登記和進行瘧原虫血檢。2018年全縣共完成本地未外出居民血檢471人,鏡檢全部陰性。加強對流動人口的管理和血檢監測,對外出回歸的發熱病人進行瘧原虫血檢,2018年全縣對流動人口血檢309人。同時開設健康教育宣傳專欄,讓群眾知曉和掌握預防瘧疾方法,提高他們對瘧疾知識的認識,對控制瘧疾的傳播起到了積極的作用。(容世穩)

來源:浦北縣人民政府網

(責編:劉佳、許藎文)