廣西富川:瑤鄉喜迎“上燈炸龍節” 歡騰鬧新春

【查看原圖】
神樓上的盞盞花燈寄托著瑤鄉群眾對下一代的祝福(吳明江 攝)
神樓上的盞盞花燈寄托著瑤鄉群眾對下一代的祝福(吳明江 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年02月15日08:36

人民網富川2月15日電(吳明江)2月14日,廣西富川瑤族自治縣一年一度的“上燈炸龍節”民俗活動拉開序幕。每年正月初十至十五,瑤鄉群眾在大街小巷裡賞燈、炸龍,場面熱鬧震撼。

“上燈炸龍節”起源於明代萬歷年間,集富川瑤族的歷史文化、生產生活、宗教信仰、文學藝術、民間手工技藝等融為一體。當地在頭一年有小孩出生的人家,都會到所在街道的神樓舉行隆重的上燈祭祀儀式,以祈求孩子健康平安。

而“上燈炸龍節”中的“炸龍”,則是一種最原始的肢體舞蹈。其至今已有400多年的歷史,已被列入第五批廣西非物質文化遺產名錄。“炸龍”活動期間,每條街道的“游龍”每天晚上都要去各個街道的神樓進行朝拜,朝拜后的“游龍”到富川縣民族文化廣場匯合、舞動。在此期間,早已等候“炸龍”的人們,將一串串點燃的鞭炮拋向“游龍”,被鞭炮炸得越多,負責“調龍”年輕人們的情緒便越高漲。

一條條舞動的長龍,一串串炸開的鞭炮,如潮般涌動的人流,無不令人熱血沸騰。“上燈炸龍節”以火花紛飛、驚心動魄、振奮人心的壯觀場面,讓每個親歷過的人都難以忘懷。(完)

 

【相關鏈接】:

【點擊觀看視頻】廣西富川:上燈祈福迎新年

 

【點擊觀看視頻】廣西富川:瑤鄉“炸龍”鬧新春

分享到:
(責編:李敏軍、周雨樂)