從脫貧到高質量脫貧 巴馬這樣鋪路

2019年02月15日17:01  
 

著眼現在,展望未來,巴馬的發展勢必要經過脫貧—高質量脫貧—高質量發展三個階段。而2019年,是巴馬整縣脫貧摘帽的決勝之年,共有5158戶預脫貧戶22347人、30個預脫貧村要出列摘帽。言下之意,巴馬正處於脫貧階段,並將過渡至高質量脫貧的更高階段。

巴馬要從脫貧到高質量脫貧過渡發展,需要加大扶貧資金投入,用五場硬仗來架起穩固一個的支點。2018年,巴馬統籌整合涉農資金31,494.36萬元投入脫貧攻堅,同時,完善扶貧項目和資金管理制度,建立健全縣、鄉、村、戶四級項目庫,儲備各類扶貧項目9300個,有力推進產業扶貧、基礎設施、易地扶貧搬遷、村集體經濟、東西部扶貧協作五場脫貧硬仗。

產業扶貧至關重要,對群眾脫貧致富,助推鄉村振興具有重大意義。2018年,全縣“5+2”特色優勢產業,即油茶、核桃、優質稻、豬、雞,和雜豆雜糧、鄉村旅游與休閑農業2個自選產業共覆蓋全縣14610戶貧困戶,覆蓋率為90.21%,完成“十大百萬”扶貧產業13個。2019年,巴馬計劃第一季度內完成肉羊項目、飛雞項目、天津寶迪肉豬等重點項目建設,抓好貧困戶特色產業規模建設、覆蓋率提升、品牌化建設、產銷對接等工作,在所略鄉發展油茶產業,在燕洞鎮、西山鄉、東山鄉大力發展肉豬(香豬)產業,甲篆鎮大力發展鄉村旅游和休閑農業等。

基礎設施是民生大事,關乎群眾的獲得感、幸福感、滿意度。2018年,巴馬實施95條156.64公裡通屯道路升級硬化,投資4900萬元建設集中供水131處,分散式供水23處共684個家庭水櫃的飲水安全鞏固提升項目。出台《巴馬瑤族自治縣脫貧攻堅住房保障實施方案》,分危房改造、加層擴建、門窗安裝三類農戶予以不同種類的補助。提升改造村級公共服務中心92個,其中13個村已經竣工,18個村的主體建設已經完成。2019年,巴馬將進一步夯實基礎設施項目,加快實施農村危房改造項目,年內全面完成全縣危房改造,推進農村安全飲水鞏固提升項目,加大農村集中供水工程及自來水普及,力爭年底前全縣農村自來水普及率達90%以上,加快東西山等大石山區家庭水櫃建設力度,推動74個村級公共服務設施建設及配套設施在9月底全部竣工交付使用。

易地扶貧搬遷對於“一方水土養不了一方人”的大石山區來說,是脫貧的最佳途徑,隻有“挪窮窩”“換窮業”,方可“拔窮根”。自治區下達巴馬“十三五”搬遷任務為9600人,其中2016年搬遷任務771人,2017年搬遷任務6603人,2018年搬遷任務2226人。截至目前,2016年完成搬遷入住160戶771人,入住率為100%,2017年完成搬遷入住1291戶6312人,入住率為95.6%,2018年完成搬遷入住339戶1432人,入住率為64.3%。2016、2017、2018年脫貧的搬遷戶共1029戶5090已全部搬遷入住。同時,加強后續產業扶持,讓搬遷對象搬遷后有產業,能就業,有穩定的經濟收入來源。去年以來,巴馬通過縣內產業園區六一電子廠、龍頭企業、合作社以及設立公益性崗位等為搬遷勞動力就近提供崗位約2150個。

農村集體經濟關系到農民切身利益,關系到農村改革和發展大局。2016年以來,巴馬整合涉農資金6841萬元用於發展村集體經濟,其中,2018年巴馬縣安排791萬元資金扶持9個鄉鎮16個貧困村產業項目。截至目前,全縣103個行政村均有村集體經濟項目,共計收入366.95萬元。2018年11個預脫貧村的村集體經濟收入已經全部達到3萬元以上,共計收入49.06萬元。2019年,巴馬將進一步推動村民合作社規范運行,創新村集體經濟發展模式,改變單一的入股龍頭企業方式,加強村集體經濟收入管理,確保2019年底57個貧困村的村集體經濟年收入全部達到4萬元以上,讓農村集體經濟遍地生花,助推鄉村振興。

東西部扶貧協作向縱深開展,“攜手奔小康”行動得到全面深化。巴馬與深圳合力打造黨建促脫貧攻堅、產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧和旅游扶貧六大示范區建設﹔健康扶貧示范區依靠深圳華大基因的先進科技水平,開展大健康扶貧,建成全球最大的縣級地貧基因篩查數據庫。借力對口幫扶勞務協作,擴大勞務輸出,分別舉辦了深圳大鵬——巴馬“真情送崗·精准幫扶”暨春風行動專場招聘會、廣東堅美鋁業集團“認領”式扶貧巴馬縣專場招聘會等專場招聘會,提供就業崗位6000多個。推進“深圳巴馬大健康合作特別試驗區”建設,一大批有實力的深圳等企業如深圳招商局集團、深圳華大基因科技有限公司等51家簽約入駐,意向合作開發項目達57個總投資約658億元,部分合作項目正在陸續開工建設。目前,“深巴試驗區”已經啟動第一期建設,完成征地1.419萬畝,在建的基礎設施如道路、給排水等,投資達到58.36億元。

在打好五場脫貧硬仗的基礎上,巴馬還需要從五個方面來努力,進而實現高質量脫貧。一是要把脫貧攻堅與推動農村經濟可持續發展結合起來,按照“公司(合作社)+基地+集體經濟、農戶”模式科學發展種養業﹔二是要把脫貧攻堅與推動農村改革結合起來,讓農村的集體產權成為助推脫貧攻堅的資本﹔三是要把脫貧攻堅與推動“人的全面發展”結合起來,提高貧困村群眾尤其兒童的身體素質、科學素質和綜合素質,阻斷貧困的代際傳遞﹔四是要把脫貧攻堅與推動縣域經濟發展結合起來,借助東部西扶貧協作,加快深巴試驗區建設﹔五是要把脫貧攻堅與推動社會治理進步結合起來,通過推行“五位一體”信用體系,進一步夯實黨在農村的執政基礎。(羅榮玉)

來源:巴馬縣委宣傳部

(責編:劉佳、龐冠華)