廣西田東:調解為民化糾紛 一面錦旗表心意

2019年02月12日15:32  
 
群眾給田東縣祥周鎮百渡村調委會獻錦旗
群眾給田東縣祥周鎮百渡村調委會獻錦旗

近日,村民黃某把一面寫著“秉持公正,為民排憂”的錦旗送到廣西田東縣祥周鎮百渡村人民調解委員會,衷心感謝百渡村調委會為他們解決的一起因地界問題產生的兄弟之間的糾紛。

黃氏堂兄弟毗鄰而居,兩家房屋因地界問題多年來一直存在糾紛,積怨已久。去年9月,雙方因瑣事再次爭吵,矛盾進一步升級。百渡村調委會在接到當事人黃某的調解申請后,為避免矛盾激化,百渡村人民調解委員會主任黃善忠立即會同其他調解員介入,並多次到現場開展調解工作。黃善忠堅持以公平公正、依法調解為原則,經過對當事人動之以情,曉之以理的教育后,黃氏兄弟終於明確了雙方的地界並達成協議,兄弟兩家握手言和,一場多年的地界糾紛就此化解。

據統計,2018年,田東縣祥周鎮百渡村人民調解委員會共調處各類矛盾糾紛19起,成功19起,成功率100%。調解員們以“耐心、細致、專業、公正”的調解工作作風,扎根基層,真誠奉獻,把大量矛盾化解在基層和萌芽的狀態,用實際行動維護了社會的和諧與安寧。(黃劍光 歐陽小雪)

來源:田東縣司法局

(責編:彭遠賀、黃昱梅)