廣西沿海鐵路春節假期客流迎來開年高峰

2019年02月12日15:33  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月12日電 2月4日至10日,廣西沿海鐵路累計發送旅客22.3萬人次,比去年同期增長22.5%。2月10日,廣西沿海鐵路迎來客流高峰,單日旅客發送4.91萬人次,創歷年春節發送人數最高紀錄。

春節長假期間,恰逢適宜出行天氣,廣西沿海鐵路客流呈現探親流、旅游流雙重疊加特點,客流量持續走高,長途客流以廣州、重慶、成都、貴陽、昆明等地為主,短途客流集中在南寧、柳州、桂林等地。為滿足節日期間旅客出行需求,廣西沿海鐵路加強客流分析,積極向中國鐵路南寧局集團公司爭取運力支持,科學調整動車組開行方案,日均開行動車組45對,累計重聯動車組列車9對,全力提升重點客流方向運力。

廣西沿海鐵路圍繞“平安春運、有序春運、溫馨春運,讓旅客體驗更美好”春運工作目標,細化客運服務措施。針對節假日期間小孩、老人重點旅客增多、旅客攜帶行李物品較多的情況,廣西沿海鐵路安排充足人員在站台、天橋、電梯等關鍵處所進行引導或提供幫助﹔加強“刷身份証進出站”等便利措施的宣傳力度,向旅客做好刷身份証進站具備條件、可用車次等問題的解釋工作﹔在節前對車站人臉識別閘機、自動售取票機、圖書閱覽器、自助充電區等客服設備設施進行全面檢查維護,滿足假期旅客出行需求。

廣西沿海鐵路還積極開展便民特色服務,組織“劉三姐·金花茶”“劉三姐·小海星”“劉三姐·小海豚”服務隊和青年志願者在各客運站候車大廳為旅客提供問詢答疑服務,同時在服務台設置愛心崗點,為旅客免費提供針線包、姜糖水、醫藥箱、牛奶等暖心物品,配合懸挂燈籠、張貼“福”字等節日裝飾,營造節日氛圍,助力溫馨出行。同時,廣西沿海鐵路加強與欽州、北海、防城港等地公交部門的協調溝通,在客流高峰期增加公交開行班次,為旅客實現無縫換乘出行提供便利。(彭遠賀、封榮權、吳柯榮)

(責編:陳露露、龐冠華)