賓陽:丹青華墨賀新年 筆蘊典藏迎新春

2019年02月12日08:59  來源:人民網-廣西頻道
 

2月11日(農歷正月初七),由賓陽縣文學藝術界聯合會和南寧青秀區賓陽商會聯合舉辦的“綠水青山·醉美賓陽”2019年賓陽炮龍節書畫攝影展在賓陽縣科技活動中心火熱開場。活動旨在通過“文化搭台,經濟唱戲”的方式,大力弘揚中華文化精粹,促進書畫藝術的繁榮發展,同時進一步挖掘賓陽炮龍文化內涵,鞏固賓陽縣創建廣西書法之鄉、廣西特色文藝之鄉活動成果,展示賓陽書畫攝影水平,活躍賓陽新春文化氣氛,不斷推動賓陽社會、經濟、文化大繁榮大發展。

賓陽縣傳統文化博大精深,書畫藝術底蘊深厚,源遠流長。至今保存完好的有明代賓州鎮蒙大賚進士碑文、賓州鎮南橋浮雕、古辣蔡氏書院門聯、清代思恩府考試院碑文、豐山書院碑文、賓州鎮大模村回風塔對聯、黎塘龍岩公園碑刻等文化遺產。近年來,賓陽縣書畫攝影藝術事業蓬勃發展並收獲了累累碩果。截止2018年,賓陽已有8名書法工作者加入中國書法家協會,全縣有縣級以上書協會員136人,美協會員113人,攝影家協會會員86人。2016年,賓陽縣榮獲“廣西書法之鄉”、“廣西特色文藝之鄉”稱號。書法界黎東明、屈則儉、盧如杰,繪畫界黎君龍、韋虹、廖曼凱,攝影界陳建增、韋用之、黃月霞等書畫攝影同仁屢獲國家級、省級、市級書畫攝影展優秀作品獎,初步實現了賓陽書畫攝影藝術“走出昆侖關,儕身全廣西,展現大中華”的目標。

據了解,此次炮龍書畫攝影展共展出作品300多幅。所有參展作品都立意新穎、格調高雅、主題突出、藝術特色鮮明。藝術家們通過筆墨渲染及鏡頭創意濃墨重彩地宣傳賓陽社會經濟文化的發展,展現賓陽書畫攝影藝術水平,提高賓陽文化知名度,樹立賓陽新形象,為建設活力賓陽、實業賓陽、誠信賓陽、生態賓陽、宜居賓陽、幸福賓陽搭好台唱好戲。據了解,2019年賓陽炮龍節書畫攝影展展覽時間從2月11日至2月19元宵節結束。在展覽后期,將舉行參展書畫攝影作品競拍活動,競拍所得將用做“扶貧助學專項資金”,資助賓陽縣部分貧困家庭,幫助這些家庭中的品學兼優的困難學子筑夢、圓夢。

活動當天,藝術家們還在畫展現場即興揮毫潑墨,作品或魏晉而書、唐楷暢懷,或工筆白描、彩繪丹青,或以形寫神、神形兼備,充分體現了融匯交合、各有奇趣的特色,讓人感受到賓陽文化的博大精深和賓陽發展的朝氣活力。藝術家們也通過這次書畫攝影交流平台,將賓陽文藝界優秀人才凝聚起來,大家以筆會友,以畫交誼,認真取長補短,集思廣益,凝心聚力,創作出更多更高質量的無愧於這個時代的書畫攝影作品,以優異的成績迎接建國70周年的到來!南寧青秀區賓陽商會黃兵會長也告訴記者,此次商會回家鄉舉辦新春炮龍書畫攝影展活動,目的就是要把更多的賓商人凝聚起來,一起助力賓陽,為賓陽文化發展、經濟發展作出應有的貢獻!(羅桂源)

(責編:譚江波、陳露露)