中國鐵路南寧局集團智能服務助力旅客春運出行

2019年02月11日22:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月11日電 (記者龐革平)一年一次的春運已經過半,今年春運,中國鐵路南寧局集團有限公司通過加強優質高效服務、科學安排運力運能、合理優化售票組織等一系列舉措,讓旅客體驗更美好。

無紙進站,讓旅客們回家的旅途更順暢。春運首日,南寧局集團在管轄的南寧、柳州、桂林等36個高鐵車站開通直接刷身份証檢票進出站功能。旅客持中華人民共和國居民身份証、港澳台居民居住証等有效証件,在12306.cn(含手機APP)上購買“D”字頭、“G”字頭車票后,不需再換取紙質車票,直接刷身份証檢票進出站。在北海站、梧州南站開設了“公安制証窗口”,全天候為沒有攜帶身份証或者其他原因沒有有效証件的旅客提供制作臨時身份証服務,旅客們隻需要提供身份証號、姓名、手機號碼和到站地點就可以快速辦理,平均制証時長僅需60秒,讓旅客出行更快更便捷。

增開、重聯、延長列車運行路線。面對春運客流高峰,南寧局集團科學安排運力,不僅讓旅客走得了,還讓旅客走得好。春節假期,廣西北海、桂林、百色等地迎來了新一輪“候鳥”客流,旅客到發量較平時增長53%。為此,鐵路部門每日開行北海、桂林方向動車98對,將原來從北京開往南寧的G529次高鐵列車延長至北海,成為全國運行時間最長的高鐵列車。此外,開行貴廣線“紅眼”高鐵,於節前8天、節后8天每日增開35趟夜間運行的高鐵,極大緩解客流高峰期廣東、廣西、貴州、重慶、四川間的客流壓力。

為了打通回家的“最后一公裡”,今年春運廣西14個高鐵無軌站助力春運,通過高鐵無軌站公鐵無縫銜接,旅客出站后可在高鐵無軌站乘坐接駁大巴,讓在粵務工、家鄉不通高鐵的人員更加安全,舒適、便捷地返鄉過年。同時,南寧東站旁的鳳嶺客運站投入使用。旅客從南寧東站下車后,可直接在鳳嶺客運站乘坐大巴去往目的地,實現“零換乘”。客運站日發車的線路超過40條,總班次約180個,承擔在六部分旅客集散功能,讓南寧東站成為第一個實現“零換乘”的大型客運站。

(責編:李敏軍、龐冠華)