廣西首個旅游法庭為中外游客解“愁”

【查看原圖】
圖為銀灘旅游法庭法官給游客發放宣傳冊子
圖為銀灘旅游法庭法官給游客發放宣傳冊子
來源:人民網-廣西頻道  2019年02月02日12:55

人民網北海2月2日電(陳燕、實習生劉如萍)“能實實在在解決問題,旅游法庭還是很不錯的。”“打了無數電話都解決不了,銀灘旅游法庭半個小時就解決了!”“哇,七天你們都值班嗎?太棒了!”……這是來自中外游客對北海銀灘旅游法庭的稱贊。

北海銀灘旅游法庭設立於著名濱海旅游城市廣西北海市幾大王牌旅游景區附近。該法庭是廣西首家常設旅游法庭,主要受理銀海區轄區內各景點涉及旅游交通、住宿、餐飲、導游、景點觀賞或其他相關服務的旅游合同糾紛案件,旅游過程中發生的人身損害、財產損害糾紛案件,旅游經營活動中旅游產品糾紛、強買強賣、非法收取回扣等損害游客利益和不正當競爭行為的糾紛案件及其他案件。

前述旅游法庭成立后,北海市銀海區法院派出具有20多年豐富民商事案件審判經驗的審判委員會專職委員,帶領兩個審判團隊,按照“1名法官+1名法官助理+1名書記員+1名法警”模式配齊配強人員,專門辦理涉旅案件。

近年來,隨著北海旅游市場的升溫,赴北海游玩的中外游客數量激增,旅游糾紛案件數量亦呈上升趨勢。

數據顯示,2013年到2015年,除去當地旅游局、工商局、食品藥品監督局等部門的投訴類糾紛,北海市全市法院共受理旅游糾紛案件共521件,其中銀海區人民法院受理的案件佔比47%。

銀灘旅游法庭負責人彭丫介紹,旅游案件屬於民事案件,在我國走一般的法律訴訟程序,案件的審理周期普遍較長,這就導致了訴訟成本較高,常常出現即使旅客勝訴也不滿意的現象。

她進一步指出,游客在景點停留時間短,適用普通司法程序根本就等不及。而且旅游糾紛一般標的不大,對簡單的案件可以依法適用簡易程序。“涉旅糾紛如果沒有得到及時有效解決,容易破壞旅游景區安全系數,不利於旅游景區的長期可持續發展。”

為快速化解涉旅糾紛,銀灘旅游法庭設置咨詢、導訴、立案、調處、執行五種服務功能,全面負責其受案范圍內案件的咨詢答復、指導起訴、立案登記、調處裁判、執行結案等相關工作。同時建立起訴、立案、調解、執行一站式工作機制,簡化訴訟環節,最大限度縮短法律文書制作時間,讓當事人當場拿到裁判文書,便捷維權。

“我還以為走訴訟程序,要在北海滯留很久呢!這次的案件訴訟結果,我很滿意,為我解決了‘游愁’。”前不久,剛完成調解的楊女士很是感慨。

原來,外地游客楊女士在北海出海游玩時發生了事故。涉案雙方對過錯責任產生異議,爭持不下。最后,在銀灘旅游法庭值班法官的調解下,雙方才達成一致協議,當天解決了糾紛。

重大節假日也是銀灘旅游法庭最忙的時候。在銀海區熱門的旅游景點,游客們都會看見這樣一道“風景”:五六名身著制服、佩戴國徽的法官在“假日景區巡回受理點”的橫幅前坐成一排,以流動受案、就地開庭、現場調解的形式幫助游客們處理旅游中發生的糾紛。

彭丫介紹,銀灘旅游法庭目前已形成以法庭為主、巡回辦案為輔的工作模式。在重大節假日期間派法官到景區巡回辦案,為游客及時解答和處理各類問題。

對此,不少中外游客紛紛對銀灘旅游法庭的做法點贊。“旅游法庭給我們提供處理旅游糾紛短平快的司法途徑,維護我們的合法權益,讓我們在這裡旅游得很安心和舒心。”從東北來北海度假的候鳥老人陳光志說。

從2017年9月15日啟動至今,短短一年多的時間裡,銀灘旅游法庭共接受咨詢1500余人次,服判息訴率達100%。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)