初心不忘承傳統 矢志不渝促改革

——右江民族醫學院2019年新年賀詞

2019年02月01日11:09  
 

全校教職員工,同學們,朋友們:

日月開新元,天地又一春。值此2019年新年來臨之際,向一年來在教學、科研、管理、服務等各個領域辛勤工作的廣大教職員工、在學業上取得新進步的同學們致以熱烈的祝賀!向一年來關心、支持和幫助學校建設發展的各級領導、各界友人致以衷心的感謝!向離退休老同志和區內外校友致以親切的慰問!

攻堅克難、砥礪奮進。2018年,學校在自治區黨委和自治區教育工委的正確領導下,學校全面貫徹黨的十九大精神,認真學習貫徹落實全國教育大會精神、新時代全國高校本科教育工作會議精神,圍繞學校第七次黨代會確定的目標,堅持立德樹人根本任務,以本科教學審核評估整改為契機,以推進人才建設為抓手,以博士點和“雙一流”建設為重點,各項事業取得了長足發展,學校在整體上呈現出和諧共進、快速發展的喜人態勢:

人才工作卓有成效,圍繞學校“112369130”人才工作,出台 22份人才制度文件,全年引進培養博士、教授13人﹔順利開展處級干部換屆工作。人才培養質量明顯提升,學校榮獲2018年度廣西普通高校畢業生就業創業工作突出單位、廣西大中專學生志願者暑期“三下鄉”社會實踐活動優秀單位榮譽稱號﹔學生在各種全國性競賽中獲得好名次。學位點與學科建設全面推進,基礎醫學、臨床醫學獲批廣西一流學科(培育),學校獲批廣西2017-2020年新增博士立項建設單位,基礎醫學、臨床醫學兩個一級學科點以及臨床醫學、口腔醫學兩個專業碩士學位點順利通過國家專項評估。職稱改革有序開展,組建教師系列正高級職稱評委庫,組織完成全校相關系列職稱評審工作。科研創新能力大力提升,獲得各級各類科研項目共計123項,其中國家自然科學基金項目13項,教育部人文社科項目2項﹔共獲得資助經費1303萬元﹔獲得廣西科技進步二等獎2項。扶貧工作有亮點,通過“黨建+”引領模式,通過智力扶貧、醫療扶貧、人才扶貧、科技扶貧、信息扶貧、健康扶貧等精准施策,全年捐獻物資、提供扶貧資金31.767萬元,弄工、那務、者麼3個村2018年實現了脫貧出列。辦學條件改善穩步推進,積極推進百東校區和西校區建設,有序開展危舊房改住房二期工程建設。60周年校慶熱烈喜慶,組織開展“九個一”系列活動,評選表彰“感動右醫十大人物”等,營造充滿活力、美麗和諧的校園氛圍,進一步提升師生的自信心和凝聚力。

展望未來,重任在肩。2019年是全面深化改革的關鍵之年,也是全面完成“十三五”規劃的攻堅之年,做好各項工作意義重大。我們要全面貫徹黨的十九大精神和學校第七次黨代會精神,堅持“三三三”理論學習,推動“兩學一做”教育活動常態化制度化,全面提高黨建科學化水平﹔以持續推進人才工作為抓手,積極推進一流學科和博士點建設﹔以修訂新版本科培養方案為契機,大力推進內涵建設;推進人事績效改革,增強內生動力和核心競爭力;積極開展百東校區和西校區建設,努力改善辦學條件﹔維護安全穩定,構建和諧校園。

乘風破浪,高挂雲帆。新的起點,新的挑戰﹔新的夢想,新的追求。讓我們繼續堅持“艱苦創業、自強不息”的右醫精神,秉承“大醫精誠”的校訓,深入貫徹落實全國教育大會精神,以立德樹人為根本,以提高人才培養能力為核心,拿出眾人拾柴、眾志成城的干勁,拿出放開手腳、甩開膀子的拼勁,拿出勇毅篤行、步步為營的穩勁,堅定信心、奮發有為,真抓實干、勇於擔當,努力開創學校事業發展的新局面,為建成區域性高水平醫科大學而不懈奮斗!

衷心祝願同學們新年快樂、學業進步、心想事成!祝願全校教職員工、區內外校友和各界朋友工作順利、身體健康、闔家幸福!祝願右江民族醫學院的明天更加美好!祝願我們偉大的祖國更加繁榮昌盛!

學校黨委書記 鄧 硯

副書記、院長 姚金光

2019年1月1日

來源:右江民族醫學院官網

(責編:劉佳、龐冠華)