廣西農業走出去和引進來並重

2018年農產品進出口總額75億多美元 新引進區外境內項目415個

2019年02月01日08:33  來源:廣西日報
 
原標題:廣西農業走出去和引進來並重

廣西農業部門貫徹落實“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展的要求,堅持走出去和引進來並重,加大農業項目推介和精准招商,2018年,農產品進出口總額75.33億美元﹔新引進區外境內農業項目415個,項目簽約金額621.5億元,同比增長15.7%。

圍繞農業發展短板,自治區農業部門重點瞄准世界500強和知名跨國企業,採取領導帶隊上門招商、特色產業專場推介、扶貧項目“點對點”對接等方式,先后到以色列、泰國及國內深圳、廣州、江蘇、北京、上海、安徽等地開展精准招商。“央企名企助力鄉村振興農業項目大投資廣西行”系列活動促成正大集團、正邦、以色列納安丹吉安、菜大師等一批知名企業到廣西投資合作,簽約10個項目,計劃投資總額303.8億元,自治區領導對此給予高度肯定。

廣西率先在全國創建農業對外合作“兩區”,即在越南、柬埔寨開展境外合作示范區,在憑祥市開展農業對外開放合作試驗區試點建設,探索出多種產業發展模式。憑祥試驗區按照“互市+加工”運營模式推進對外合作企業轉型升級,引入了湖南鹽津鋪子食品有限公司等10多家企業,建立了“以貿帶工,以工促貿”的產業發展模式。越南示范區建立“農作物研究中心”,引入了廣西力拓農業開發有限公司等2家企業,試驗示范農作物品種48個,規模化種植推廣水稻和玉米6500多公頃,初步形成了集新品種研發、試驗示范、種子生產加工、糧食生產加工於一體的現代種業產業園。試點工作得到農業農村部肯定,並在全國農業對外合作兩項重點工作部署會上作典型發言。

廣西還組織實施印尼、緬甸農作物優良品種試驗及瀾湄農業合作項目,推動農業和企業走出去參與競爭,走出去企業新增投資金額排全國第7位。2018年,廣西農產品出口總額21.05億美元,同比增長5.11%。廣西萬川種業、榮冠公司被評為中國首批農業對外合作百強企業。(記者陳靜)

(責編:李敏軍、龐冠華)