富川開展“五個一”活動助力脫貧攻堅

2019年02月01日15:00  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川2月1日電 連日來,廣西賀州市富川瑤族自治縣以“脫貧攻堅·圓夢小康”為主題,5944名領導干部、幫扶聯系人紛紛沉下身子,進村入戶,與貧困戶話扶貧、聽民憂、謀發展、送良策,幫助貧困戶辦實事辦好事,提升了扶貧成效的滿意度和群眾的獲得感。這是該縣春節前夕組織開展脫貧攻堅“五個一”活動的一個縮影。

元旦以來,該縣組織開展脫貧攻堅“五個一”活動,即開展一次座談慰問、組織一次入戶走訪、開展一次大掃除,大清潔、開展一次政策宣傳文藝演出、辦理一件實事好事。同時結合實際,分別對縣處級領導、各鄉(鎮)、挂點幫扶單位、駐村工作隊員(含第一書記)、幫扶聯系人開展活動提出不同的工作職責和工作要求。

活動中,重點把黨和政府的關懷及溫暖送到廣大群眾和貧困家庭,增強貧困戶脫貧的信心﹔開展脫貧攻堅專題文藝演出,宣傳扶貧政策,加強對貧困戶的教育引導﹔認真分析貧困戶的家庭情況,幫助貧困戶謀劃產業發展項目,制定2019年幫扶計劃,提出“一對一”解決問題措施﹔進一步核實貧困戶家庭信息,確保“戶、卡、冊、機”一致﹔組織返鄉農民工開展一次大掃除、大清潔活動,召開貧困戶家庭成員會議,聽取意見、建議,為脫貧攻堅獻力、獻策﹔了解貧困戶在當前生產和生活中存在的困難,並予以協調解決。(何忠毅)

(責編:劉佳、龐冠華)