“線下”服務實 “線上”服務細

鹿寨縣打造優質法律服務平台提升群眾法治獲得感

2019年01月30日19:06  
 

“邱顧問真是好樣的,幫助我維護了權益,讓我的生活見到了曙光,看來,以后遇事還是要靠法律啊!”廣西鹿寨縣寨沙鎮東馬村村民林某這樣評價邱顧問。邱顧問是誰?他是鹿寨縣司法局指派負責聯系寨沙鎮5個行政村的法律顧問邱啟輝。

今年4月初,邱啟輝在村級服務點值班時,接待了來訪的林某。據他反映,2017年11月他到某磚廠打零工,不慎在工作中受傷,磚廠為其支付了住院費、伙食費,但雙方就誤工費、護理費的給付產生了糾紛。費用拿不到手,眼看一家人的日常生活都成了問題,林某揚言“要糾集族人封堵磚廠大門,阻止企業正常生產”。聽了林某的講述后,邱顧問首先制止了糾集族人鬧事的想法,凡事還得靠法律來解決。為此事邱顧問沒少忙乎,多次下村開展工作,組織雙方進行調解,分責任、講法律、談聲譽。最終磚廠一次性補償林某誤工費、護理費等費用2.4萬元,一場極易引發群體性事件的矛盾糾紛得到妥善解決。在鹿寨縣村級法律顧問在化解矛盾糾紛中發揮作用的事例還有不少。

近年來,鹿寨縣司法局不斷優化職能,在推動公共法律服務體系尤其是鄉鎮、村級公共法律服務平台上進行了有益嘗試,探索打造出“線上+線下”一體化的優質服務平台,做到了“線下”服務實、“線上”服務細,讓基層群眾有更多的法治獲得感。該縣2016年以來建成縣級公共法律服務中心2個,鄉鎮級公共法律服務工作站9個,村級公共法律服務工作點118個,實現公共法律服務縣鄉村“三級”全覆蓋,有力地促進了農村社會和諧穩定和法治化進程。

打造“線下”服務平台 形成“半小時法律服務圈”

“在‘線下’服務平台建設中,我們主要是突出了‘中心+、所+’建設思路,目的就是要把服務觸角向基層延伸,群眾有什麼法律需求,我們就提供什麼法律服務,基層哪裡需求法律服務,我們就把服務送到哪裡,形成‘半小時法律服務圈’,讓基層群眾得到實實在在的法治成果”。鹿寨縣司法局局長劉革成如是說。

近年來,鹿寨縣著力於“兩個建設”,一是重點打造鄉鎮實體平台建設。建設規范的縣級公共法律服務中心,各鄉鎮公共法律服務站辦公場所面積均達100平方米,半開放式的服務廳有規范統一的業務標識和服務指引,實行“前台統一受理、后台分別辦理、結果及時反饋”的模式,法律服務、普法宣傳、人民調解、社區矯正、安置幫教、法律援助等職能資源進一步得到整合,法律服務集聚效應有效發揮。二是延伸村級實體平台建設。全縣118個行政村村委均設立有公共法律服務工作室,鄉鎮工作站落實專人負責聯系、協調村(社區)工作室的相關工作,並兼任村法律顧問工作聯絡員。他們通過平台管理系統協調工作,安排村委和村法律顧問上報信息、收集材料、整理歸檔等具體工作。

為有效發揮好村(社區)法律顧問的作用,該縣自2017年起,每年從財政資金中下撥資金59萬元用於聘請村法律顧問的法律服務費(即每村每年5000元),從而實現了市內首個通過政府出資購買法律服務、對所轄所有行政村聘請法律顧問全覆蓋的目標。安排法律顧問到工作室值班,每月提供不少於5小時的現場法律服務,每季度至少舉辦一次法治講座,配合村委開展矛盾糾紛調處等。為進一步強化司法所規范化建設,鹿寨縣財政下撥資金192.5萬元,對全縣9個基層司法所進行改造升級,鹿寨縣成為全區首個實現整縣“五好”司法所全覆蓋縣(區)。2016年至2018年三年全縣公共法律服務工作站共開展法制宣傳教育327次﹔接待基層法律服務等業務相關咨詢4192人次,提出法律建議537次﹔接受群眾法律援助咨詢416人次,初步審查法律援助申請289人次﹔接待解答人民調解業務及相關咨詢5962人次,依托人民調解組織調解相關矛盾糾紛7933起,基層法律服務平台的法治功能得到進一步彰顯。

打造“線上”服務平台 形成“零距離”法治親民圈

“以微信群為載體的‘線上’法律服務是我們所最響亮的品牌,也是基層群眾最熱捧的法治陣地,在群裡大家可以學到法律知識、辯論法治問題,然后通過法律專業人士進行解答,在一學一爭一議中,加深了對法律的理解和掌握,方便了群眾學法用法,是基層群眾真正的法治親民圈”。鹿寨縣拉溝司法所干警潘玲鬆說到微信群在服務群眾中的作用臉上洋溢著欣喜。

近年來,鹿寨縣司法局努力在新媒體新技術上做文章,建立了“鹿寨普法”網站、“法治鹿寨”電視欄目、“法治鹿寨”微信公眾號、微博、村法律服務微信工作群等共同構成了“互聯網+公共法律服務”線上平台,使群眾能夠足不出戶的獲取法律服務。鹿寨縣司法局、各司法所和各村法律顧問分別在各自的服務范圍建立微信工作群43個。通過村法律服務微信工作群,村法律顧問加強與基層群眾、村居干部、鄉鎮服務工作站之間的工作聯系,確保在日常工作中能夠隨時解答法律咨詢,接辦相關業務、以及開展后續的跟蹤和回訪等服務。

為了方便群眾咨詢,每一個村工作室的公示欄上都有村法律顧問的微信二維碼,通過掃碼可以申請加法律顧問為好友,也可以通過掃碼入群。進入村法律服務微信群,大家可在群裡進行法律咨詢、探討法律問題,村法律顧問可釋法解惑、宣傳法律,為基層群眾提供24小時線上服務。在“12348”公共法律服務熱線平台,鹿寨縣鄉村公示熱線服務號碼,通過集中接聽、登記分流、跟蹤監督、結案回訪等系列措施,為社會公眾提供“一鍵式”法律服務基本實現。2018年接“12348”熱線咨詢3128人次,成功辦理176件,挽回經濟損失300多萬元。全縣 “鹿寨普法”網站共發布文章1053篇、“法治鹿寨”電視欄目共播出80多期、“法治鹿寨”微信公眾號198期783篇、法律顧問服務微信群接受群眾咨詢1362人次,為基層群眾提供了更為溫馨、周到、便捷、高效的法律服務。(傅永新)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)