共建共治共享 幸福家園不是夢

——北海“城市基層黨組織+社區警務+N”專項活動紀實

朱曉玲、實習生黃明芳

2019年01月30日20:00  來源:人民網-廣西頻道
 

上午晒的被子,下午就不見了﹔打架斗毆時有發生﹔地下停車場、小區草坪到處是人……廣西北海市海城區中安止泊園小區曾是傳銷“重災區”,整個小區烏煙瘴氣,小區居民怨聲載道。

針對北海市外來人口多、小區物業管理薄弱、基層黨建邊緣化、業主參與平安建設的積極性差等問題,北海市於2017年11月提出“基層黨建+社區警務+N”的工作思路,推動社會治理重心向基層前移。

中安止泊園小區黨支部成立

作為試點小區,中安止泊園小區利用黨組織的牽引力和公安民警的公信力,打造小區共建共治共享新格局,實現群眾安全感、獲得感、幸福感的全面提升。

從傳銷“重災區”到“零傳銷”小區

過去,由於小區有一大部分房屋通過中介出租,物業很難掌握租客是否為傳銷人員。有的小區業主害怕傳銷人員打擊報復,往往發現了傳銷窩點也不敢舉報。“我們物業沒有執法權,發現了傳銷人員也隻能把他們勸走。就算把傳銷人員都清理出去了,也很難保証他們不會再回來。”中安止泊園物業總經理袁煒為此感到舉步維艱。

去年6月,中安止泊園成立小區黨支部,由北海市公安局海東派出所教導員謝義雄挂任黨支部第一書記,帶頭參與社區管理。在黨員民警的帶領下,小區大力打造“紅色物業”,把小區物業管理中的黨員納入到小區黨支部管理。

小區義務巡防隊正在巡邏

“傳銷團伙打掉不難,難的是要防得住,不讓他們再進到小區來。這就需要依靠大伙的力量。”謝義雄坦言。黨員民警進小區,群眾打擊傳銷的膽量更足了。小區業主、保安等一旦發現有可疑人員出現,可立即向物業舉報,物業再通過黨支部微信群向第一書記反映。

眾力擰成一股繩。在黨員民警、小區業主、物業公司、打傳隊等多方的共同努力下,傳銷人員“進不來、住不下、干不成”。這個曾經的傳銷“重災區”,成為了北海市無傳銷小區示范點。

民警正在檢查小區門禁

對於小區打擊傳銷的成效,小區業主黃慶珍由衷稱贊:“剛住進來的幾年的確感受不太好,如今變化很大,我們在這裡住得很舒心。”

小事不出樓棟 大事不出小區

在推進“城市基層黨組織+社區警務+N”專項活動中,北海市改變過去公安部門一家“獨唱”的模式,摸索出了一條公安搭台、多方合唱、集約高效、智慧便捷、多方共贏的共治新路子。

創建“三無”小區游園宣傳活動

去年,中安止泊園小區創新建立黨支部、社區民警、居委會、業委會、物業公司、居民代表組成的居民議事會制度,設立了樓棟長制度,選擇政治覺悟高、組織能力強的黨員業主擔任小區樓棟的樓長。

由於一些住戶環保意識薄弱,小區曾發生排污管道堵塞的狀況。污水漫到地面,對小區居民的日常生活造成極大不便。社區民警第一時間聯系上環保部門,請來吸污車。清污結束后,樓棟長配合小區物業開展“講文明 樹新風”活動。

前一陣,養犬擾民成為小區居民的一大煩心事。經過居民議事會商討,小區物業發出了“文明養犬”的倡議書。通過樓棟長挨家挨戶溝通,超過80%的業主在倡議書上簽名。

“這些問題牽涉面廣,單單靠物業一己之力,想要這麼短時間解決是不可能的。”中安止泊園物業總經理袁煒說。

“候鳥”黨員的另一個家

北海氣候宜人,環境優美,是有名的“候鳥勝地”。每年冬季,許多北方人都會選擇來北海過冬,有的還在北海購置了房產。

因為心臟不好受不了北方的嚴寒,陝西人雷大爺早在5年前就在中安止泊園購置了房產。每年10月來北海小住,次年清明節前后返回陝西。

小區裡有許多像雷大爺這樣的“候鳥”一族,其中不少還是黨員。據中安止泊園小區黨支部書記徐美介紹,該小區建立了“候鳥黨員之家”,把“候鳥”黨員臨時組織關系落到小區,讓“候鳥”人才發揮余熱,實現黨建工作全覆蓋。

小區黨支部組織開展清潔美化小區活動

“我已經有40年黨齡了,黨支部書記聯系我加入黨支部的時候,我很高興、很欣慰,感覺像回家了。”雷大爺說,“小區裡像我這樣的‘候鳥’黨員大概有100多名,大伙除了按規定參加黨支部活動,還常聚在黨群活動中心唱紅歌、讀書看報。”

下一步,北海市公安局計劃在2019年底前實現 “城市基層黨建+社區警務+N”工作機制全覆蓋,進一步凝聚警民共建共治共享社會治理格局的共識,逐步實現“發案少、秩序好、群眾滿意”的目標。(完)

(責編:許藎文、周雨樂)