發展借外力 “呼吸”更順暢

鹿寨與“清華紫荊”聯姻結碩果

2019年01月29日15:45  
 

近年來,鹿寨經濟開發區在創建自治區級高新技術開發區的過程中,巧借外力,依托清華紫荊(柳州)技術轉移中心這一平台,發揮科技創新優勢,加快引進高端科技創新項目,促進科技成果轉移轉化,許多科技成果在鹿寨落地生根,推動鹿寨經濟社會高質量發展。

早在2014年12月,鹿寨縣與清華大學紫荊創新研究院聯合成立清華紫荊(柳州)技術轉移中心,借助清華大學在工業、農業、城鎮化建設及智慧環保等方面的科研和平台優勢,構建和完善清華大學與鹿寨產業發展相結合的“產、學、研”創新體系,以科研開發和成果轉化為渠道,為鹿寨加快產業轉型升級提供智力支撐和技術保障,打造科研成果轉化服務縣域經濟發展的合作典范。

清華紫荊(柳州)技術轉移中心副主任王立彬博士日前介紹說,中心成立以來,先后為鹿寨實施了磷石膏提純、赤泥開發透水磚、葡萄補光、自來水處理、污水處理、村屯飲用水淨化、電池管理與康復、垃圾填埋場改造與治理等項目,同時引進了石墨烯改性EPS、石墨烯粉體制備、石墨烯潤滑油等項目落戶鹿寨,助力鹿寨打造石墨烯小鎮﹔現在正在引進醫療器械方面的項目,包括血管支架、心臟支架,以及引進3D打印骨修復技術。

“清華紫荊(柳州)技術轉移中心為鹿寨新舊動能轉換提供高質量的科技供給,注入新鮮的創新能量,推動了高新技術產業發展。2018年,鹿寨縣有6家企業被認定為高新技術企業,佔柳州市下達任務的150%。同時,全縣高新技術企業保有量達到18家。”縣委書記何世恰說,2018年該縣戰略性新興產業產值達28.5億元,增長10.5%,佔全縣工業總產值的13.17%。

“我們現在的飲用水就像純淨水一樣,擰開水龍頭可以直接喝。”四排鎮江南村南村屯村民余紹權說,以前水龍頭流出來的水經常是渾濁的,不敢直接飲用,需要把水過濾后才敢飲用。現在,困擾村民的飲水安全問題得到解決了。

該縣水利局局長梁現平介紹,在解決農村飲水安全問題上,該縣採取與清華紫荊(柳州)技術轉移中心合作,在25個村屯使用中心的應用高效集成淨水技術和核心設備,經過水處理系統的過濾、膜滲透處理之后,水質達到並優於國家生活飲用水衛生標准。同時還在清華紫荊(柳州)技術轉移中心建成了鹿寨縣農村飲水智能化管理平台,對供水系統運行狀態進行24小時監控和管理,做到“從源頭到龍頭”解決全縣5.03萬人的農村飲水安全問題。

現在,鹿寨縣城南新區和中渡、江口等集鎮的人行道都鋪了海綿磚,人們在下雨天走在人行道,不用擔心踩著積水。因為海綿磚在下雨時能夠很快地吸水,從而“鎖住”水分,通過海綿滲透作用,能夠補充地下水源,人走在上面也很干爽﹔干旱的時候,又可以通過蒸發作用,調節空氣的干濕度,讓城市更好地“呼吸”,從而保持良好的生態系統。這種海綿磚就是清華大學推出的新技術之一,由設在鹿寨經濟開發區的清華紫荊(柳州)技術轉移中心孵化並應用於鹿寨產業的新型科技成果,它為保護和改善城鄉環境發揮了積極作用。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)