“侗姐”吳秋雙:我與家鄉共成長

【查看原圖】
吳秋雙出乘前檢查急救藥箱(景飛飛 攝)
吳秋雙出乘前檢查急救藥箱(景飛飛 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年01月29日12:30

繁忙的春運裡,列車長吳秋雙值乘D1794次列車從南寧到重慶西,送走一批又一批歸鄉似箭的旅客。16點57分,列車短暫停留在她的家鄉廣西三江南站。看著鄉親們下車時愉悅的神情,還有家鄉面貌翻天覆地的變化,她的臉上露出幸福的微笑。

吳秋雙家住廣西三江侗族自治縣八江鎮平善村。上個世紀80年代末焦柳鐵路建成通車。汽笛聲、車輪聲……自從通車的那天起,小村子就逐步熱鬧起來。

吳秋雙出生於1995年,生在鐵路邊、長在鐵路旁,對於鐵路她有一份獨特的感情。“小時候我喜歡和小伙伴到鐵路旁看火車、猜火車。總是想著長大以后能坐著火車到處去玩。”吳秋雙回憶童年說。

能到鐵路上工作,當上列車員,成了秋雙的夢想。

2013年底,衡柳、柳南、南欽、欽北、欽防5條高鐵先后開通運營,標志廣西正式迎來“高鐵時代”。同年,18歲的吳秋雙如願來到鐵路,成為一名列車乘務員。

掃地、拖地、收拾殘羹、沖洗廁所,乘務員表面上看似光鮮體面,背后的艱辛隻有自己知道。平時在家裡被視為掌上明珠的寶貝女兒,如今在工作上卻要吃這份苦。

一次,吳秋雙的媽媽楊梅姑在手機上看到女兒整理臥具、清潔車廂的照片,眼淚頓時流了下來。她心疼女兒勸說到,“平時在家連碗都不舍得讓你洗,沒想到你的工作這麼苦,你別干這份工作了好不好?”

秋雙知道媽媽是對自己好,但她沒有聽取媽媽意見。她反過來安慰媽媽說:“女兒已經長大了,要經歷、要承受,這是一份自己熱愛的工作,所以我要堅持。”

2016年年底,踏實肯干,勤奮好學的秋雙調到了動車上。2018年春運前夕,秋雙因業務能力強、形象氣質佳,“臨危受命”當上了動車列車長職務。

吃得苦中苦,方為人上人。當初與秋雙一批到鐵路工作的同學一共有40多人,一年后就走了30多人,如今就隻剩下3人。而吳秋雙是3人當中,唯一一個當上列車長的人。

樂觀開朗的秋雙,經常與身邊的朋友打趣地說:“古有大禹治水,三過家門而不入。我秋雙出乘,天天過家門也不入。不同的是一古一今,相同的是我們都在為人民服務。”

秋雙現在值乘的列車幾乎每天都要經過一兩次三江縣。據了解,目前三江南站每天停靠動車有40多趟,在春運、暑運、壯族三月三、國慶黃金周等節日期間,每天上下車的旅客高達6000多人。

高鐵動車把各地的旅客帶到了秋雙的家鄉,更帶來了經濟效應。

自2014年開通高鐵以來,每年到三江旅游的人數都以100萬人次的速度在增長。據統計,2018年三江全縣累計接待旅游總人數901.2萬人,旅游收入72億元,增長31%。

遠方的游客邀進來,當地的產品賣出去。如今在來往三江南的動車上,時常可以看到旅客們攜帶著三江的茶葉、茶油、羅漢果等土特產。

每每在車上看到這些土特產時,秋雙的心裡總是美滋滋的,有時她會向乘客們介紹一下家鄉的特產。因為秋雙氣質佳、形象好,不少旅客都稱她為“侗鄉的形象人”。(龐革平、景飛飛)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)