戒毒康復人員回歸社會難?廣西北海打通“就業路”

朱曉玲、實習生黃明芳

2019年01月29日11:50  來源:人民網-廣西頻道
 

“戒毒—復吸—再戒毒—再復吸……”這是許多吸毒人員難以走出的怪圈。

如何讓戒毒康復人員真正融入社會?近年來,廣西北海市扎實開展戒毒康復人員就業扶持工作,打通戒毒康復人員回歸社會的“最后一公裡”。

謀生立命,總需一技之長。電工、家電維修、園藝、美發、計算機……在北海市強制隔離戒毒所,戒毒人員可以參加多種技能培訓,培訓合格后可獲得人社部門頒發的上崗資格証。

揭牌儀式

位於北海工業園的廣西三諾電子有限公司是廣西首個戒毒康復再就業安置點。自2017年6月22日揭牌成立以來,該安置點接收了近40名戒毒康復人員到工廠工作,其中2名戒毒康復人員已經當上了主管。

在結束社區戒毒康復后,洪某經過推薦來到廣西三諾電子有限公司工作。通過兩年的努力打拼,洪某從一名普通工人成長為生產線班長,負責管理12名工人。“我現在平均每個月能拿到快5000元的工資,還有五險一金。前兩年成了家,如今的生活很安穩很幸福,這是以前想都不敢想的。”洪某感嘆道。

禁毒志願者服務隊向工人發放禁毒宣傳手冊

為了令戒毒康復人員重拾信心、安心工作,北海市禁毒辦要求再就業安置點對戒毒康復人員的身份嚴格保密,有效保護戒毒康復人員的隱私。此外,再就業安置點還會定期對戒毒康復人員進行心理輔導,密切關注他們的康復情況,並督促他們按時進行尿檢,及時把他們的情況向禁毒辦和轄區派出所反饋,從而確保他們的生活步入正軌。

“接收戒毒康復人員再就業,是我們作為企業的社會責任。我們企業有六七千的員工,以前我們也不知道這裡面有沒有吸毒人員,接收這些戒毒康復人員公安方面也幫助我們進行監管,這使得我們的管理更得力。”廣西三諾電子有限公司管理中心總監黎鵬成說。早在2017年,該公司就成立了禁毒志願者服務隊,經常開展主題宣傳活動、發放禁毒宣傳手冊,有效提高了企業職工、附近居民識毒、拒毒、防毒的意識。

走上就業崗位,戒毒康復人員的人生重新揚帆起航。據北海市禁毒辦主任、市公安局禁毒支隊支隊長戴宏強介紹,北海市禁毒辦計劃與更多的工廠、企業、工業園開展戒毒康復再就業安置點合作,拓寬戒毒康復人員的就業渠道。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)