張文軍:“24小時不打烊”打造不動產登記“南寧模式”

2019年01月28日08:44  來源:人民網-廣西頻道
 

南寧市委常委、常務副市長張文軍回答記者提問(吳明江 攝)

人民網南寧1月28日電(吳明江、實習生黃明芳) 1月27日上午,南寧市委常委、常務副市長張文軍在廣西十三屆人大二次會議第一次記者會上,介紹了南寧市打造“24小時不打烊”不動產登記模式的成果與經驗。

張文軍表示,2018年,南寧市在不動產登記改革中取得了長足進步,在全國首創“24小時不打烊”自助辦証模式,91%的登記業務可實現全自助辦理且能即時辦結,抵押類業務由原來的7個工作日壓縮至1小時辦結,得到了中央的肯定和廣大市民的認可。

此外,南寧市還推出了不動產登記電子証照,並實現與住房、稅務、公安、民政、教育、金融等多部門互認﹔通過設立“實體經濟企業專窗”,為實體經濟企業辦理不動產登記業務開辟綠色通道﹔推行“政府辦事,社會辦點”試點,由房產中介提供場地、不動產登記機構進駐服務,為辦事群眾提供全業務辦理、一站式服務體驗。

圖解:“24小時不打烊”打造不動產登記“南寧模式”

此外,南寧市創新探索不動產登記與司法合作新模式,為法院提供結果自助查詢和司法查封網上自助辦理服務,進一步提高司法查封辦理效率。南寧市還實現了不動產登記與稅務部門“一網通”,通過國土和稅務兩部門互通共享不動產登記、稅費繳納等信息實現全市二手房買賣交易全流程跨部門自助辦理。不僅如此,南寧還實現了市、縣登記業務的同城通辦。

張文軍表示,2019年,南寧市還將在深化“互聯網+不動產登記”改革、完善“一點為中心,多點輻射”的登記布局、深入推廣“政府辦事,社會辦點”模式等多個方面努力。進一步壓縮辦理時限,提升不動產登記服務質量,讓更多市民享受到不動產登記業務就近辦、隨時辦的便利。

【相關閱讀】圖解:廣西優化營商環境出實招見實效

(責編:李敏軍、張芳)