廣西人大代表秦春成:桂林本級99.4%的政務服務事項實現“最多跑一次”

2019年01月28日08:40  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西人大代表、桂林市市長秦春成回答記者提問(吳明江 攝)

人民網南寧1月28日電 (吳明江、實習生劉如萍)“目前桂林本級99.4%的依申請政務服務事項可實現‘最多跑一次’,辦理時間從法定平均時間24.1天提速至9.88天。”廣西人大代表、桂林市市長秦春成在1月27日召開的廣西十三屆人大二次會議第一次記者會上總結了桂林“一事通辦”改革工作的成效。

秦春成表示,桂林市部署“一事通辦”改革工作,打出“五個一”組合拳,推進政務服務機構、事項、人員“三集中、三到位”,實現依申請政務服務事項全面集中公開辦理,讓群眾和企業“隻進一扇門,能辦百家事”。

桂林市還探索建立“無差別綜合受理窗口”,實行“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件”服務模式,隻需到工商窗口提交1套申請材料,3個工作日就能領取工商營業執照、公章及稅務普通發票,做到“一窗多能,一人全能”。

圖解:桂林優化營商環境見成效

通過“互聯網+政務服務”,桂林市一系列的政務服務實現了加速提速:率先辦出廣西首張“立等可取”臨時身份証,辦証時間由原來的3個工作日縮短為3分鐘﹔率先推出“可信電子身份証”應用APP,實行刷臉認証,破解群眾在窗口反復提交身份証復印件的堵點問題﹔率先推出銀行代理工商登記全程電子化業務,實現了工商辦照、銀行開戶“一站式”辦理﹔率先實現跨省異地就醫結算,是全區接入國家異地就醫結算平台定點醫療機構數量最多的城市之一。

同時,桂林市還建立起政務服務“容缺受理”制度。“企業和群眾辦事‘忘材料、少材料’,可實行容缺受理,實現邊補齊、邊受理、邊審核,避免‘來回折騰’。”秦春成介紹說,目前桂林市本級已有52個單位編制完成“容缺受理”政務服務事項清單,容缺力度居全區前列。

秦春成表示,桂林市實行每月通報機制,進一步加強政務服務監督考核。2018年,桂林市共開展回訪4500余次,群眾滿意度達99.9%。

【相關閱讀】圖解:廣西優化營商環境出實招見實效

(責編:李敏軍、龐冠華)