黃衛平:優化營商環境繪就貴港產業發展“新三篇”

2019年01月28日08:16  來源:人民網-廣西頻道
 

貴港市委常委、貴港市副市長黃衛平回答記者提問(吳明江 攝)

人民網南寧1月28日電 (吳明江、實習生劉如萍)1月27日,貴港市委常委、副市長黃衛平在廣西十三屆人大二次會議第一次記者會上,總結了貴港市優化營商環境的經驗。

黃衛平表示,優化營商環境,最關鍵的是要解放思想、開拓創新。近年來,貴港市准確把握當地“慢發展、欠發達”“最大的短板是工業”的階段性特征,確立“13446”工作思路,提出“趕超跨越、打贏經濟翻身仗”的目標。堅持以黨建為引領,切實增強黨員干部優化營商環境的責任感和緊迫感,凝聚社會各界親商、尊商、優商的正能量,全市上下形成了“優化營商環境人人有責,人人都是環境,人人都是形象”的共識和“敢干、實干、苦干、善干”的“四干”新作風。

“如今,貴港市實現了從建材、冶金、制糖、板材、電力‘老五樣’傳統產業向新能源汽車、電子信息、生物醫藥‘新三篇’新興產業的大飛躍。”黃衛平介紹說,貴港全市各級各部門深入“工業興市、工業強市”戰略,持續開展“大招商、招大商”活動,引進了一批重大產業項目。圍繞土地供應不足、項目審批慢、企業融難資等問題,貴港市創新採取由市長親自主持召開項目聯合預審會、定期召開銀企對接會等舉措,實現各項政務服務的提質加速,解決困擾企業發展和項目建設的瓶頸問題。

圖解:優化營商環境繪就貴港產業發展“新三篇”

此外,貴港市還建立了聯系企業快速反應機制、書記基層直通車、市長服務企業接待日、市政府服務接待日、服務企業首問負責制、廳級領導挂點聯系重大項目等機制制度,組建12345便民服務中心、網絡問政平台、投訴反饋平台,以最快速度協調解決企業生產經營和項目建設中遇到的困難和問題,打造貴港“好服務”金字招牌。

“下一步,我們將繼續對標國內先進做法,找差距,補短板,追趕先進,全面打造一流營商環境。”黃衛平說道,為加快構建現代化經濟體系、實現高質量發展,貴港將加快建成西江流域核心港口和新興工業城市,為建設壯美廣西提供強大支撐。

【相關閱讀】圖解:廣西優化營商環境出實招見實效

(責編:李敏軍、陳露露)