田林縣著力選樹好人弘揚新風助力鄉村振興

2019年01月28日16:39  來源:人民網-廣西頻道
 

田林縣以大力培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以創建自治區級文明城市為抓手,持續深化群眾性精神文明創建活動,多措並舉、大力開展“身邊好人”推薦和宣傳工作,營造傳播、弘揚正能量的社會氛圍,努力在全縣上下掀起全民爭學模范、爭做好人的熱潮。

積極發動縣直各單位、各鄉鎮、村及時推薦身邊好人,注重從基層群眾、干部黨員中尋找好人線索,切實把默默無聞、敬業奉獻在一線工作崗位的身邊好人推選出來。充分發揮鄉鎮宣傳委員和基層通訊員信息渠道廣的優勢,收集在各類媒體上的報道信息,進行篩選出符合推選條件的好人事跡,及時整理、上報。同時,抓住宣傳報道的最佳時機,做到第一時間、全面客觀地樹立典型形象,讓好人事跡得以及時發現、及時宣傳。先后有2018年9月榮登中國好人榜——利周瑤族鄉凡昌村小學老師趙龍京的事跡,還有張再高、羅文才、鄂應春等農村黨支部書記“先進群體”成為群眾最可信賴的“當家人”﹔還有養殖戶的好朋友、貼心管家,手機號成了“養殖服務熱線”,被養殖戶稱為“獸醫110”的田林縣水產畜牧技術推廣站站長楊麗霞……這些年來,曾經被多家媒體報道的“田林好人”逐漸涌現,引起社會的廣泛關注,一個個“草根明星”逐步成為田林縣新時代道德水准的標杆,也成了田林大地最美麗的風景。

在身邊好人的挖掘過程中,田林縣年年以縣文明委名下發評選文件,不斷規范推薦評選標准和程序,動員鄉鎮、部門的力量,加大好人推薦工作的宣傳,擴大群眾參與面。在推薦過程中,實行定目標、定任務、定類別的方式,由各鄉鎮、縣直各部門按期完成好人事跡材料、好人線索推薦。縣文明辦按照助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親進行分類整理,對好人事跡進行認真收集,通過實地採訪、精心修改材料、征求部門意見,確保推薦出的身邊好人成為業務的領跑者、道德的風向標、核心價值觀的踐行者。為更好的將“身邊好人”宣傳好,按照從群眾中評選出來再在群眾中宣傳的思路,該縣將好人的相片和事跡制作成“善行義舉榜”上牆張榜,形成學習好人、爭做好人的良好社會氛圍。

通過近幾年的堅持和不懈的努力,田林縣精准對標中央和區、市先進典型選樹要求,深入基層一線挖掘宣傳身邊好人、道德模范和先進典型人物。截至目前,共有1人榮登“中國好人榜、1人獲得“廣西區道德模范”、 2人獲得“廣西區道德模范提名獎”、3人被評為“百色市道德模范”,1戶被評為“百色市文明家庭﹔評選出縣級十星級文明戶399戶、身邊好人 65 人、最美鄉村干部30人、最美基層教師30名、最美基層醫生10名。

伴隨著田林縣精神文明建設工作扎實推進,田林兒女的精神家園必將春風拂面、繁花似錦。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、陳露露)