服務強化 環境優化

鹿寨縣去年新增市場主體3106戶

2019年01月23日16:50  
 

1月15日從鹿寨縣工商質監局獲悉,該縣去年登記在冊市場主體15452戶,比上年新增3106戶。其中,新增私營企業496戶,同比增長9.97%,注冊資本(金)1億元以上企業2戶,同比增長100%﹔新增個體工商戶2710戶,同比增長24.05%。

去年,該縣工商質監部門以服務市場主體發展為抓手,以“優化營商環境”為突破口,不斷壓縮企業設立登記、工商營業執照辦結時間,並牽頭開展整合企業開辦事項,通過設立企業開辦專窗實現企業設立登記、印章刻制、發票申領、銀行開戶等環節“一窗受理、一事通辦”,3個工作日內辦結。由此,鹿寨縣成為廣西首個實現企業開辦3個工作日辦結的縣份,比自治區規定的縣級實現“企業開辦手續3個工作日內完成”的目標提前了1年3個月,進一步推動優化營商環境政策落實,激發了大眾創業的熱情,推動了全縣各類市場主體數量穩步上升。

該縣工商質監部門全面深化商事制度改革,主動適應簡政放權新要求,繼續全面實施“先照后証”登記改革、“兩証整合”改革,實行利企降本措施,為市場主體節約辦理証照相關費用約1165.43萬元。

該縣工商質監部門強化服務理念,主動搭建抵押融資平台,運用動產抵押、股權質押手段,為企業解決融資難題。去年,該縣工商質監部門共辦理動產抵押登記16件,抵押登記金額3.04億元﹔辦理股權質押17件,質押金額1.79億元,為企業解決了生產流動資金的燃眉之急,促進各類市場主體健康發展。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)