環江實現村級集體經濟全覆蓋

2019年01月22日08:30  來源:河池日報
 
原標題:環江實現村級集體經濟全覆蓋

近年來,環江毛南族自治縣緊緊圍繞構建“高、果、游、園”、 富民興村的戰略目標,因地制宜,不斷增強村級集體經濟的“造血”功能,實現村級集體經濟全覆蓋。

  強化組織保障,確保產業有序推進。該縣成立了由縣委書記和縣長擔任組長,縣委副書記、組織部長、副縣長擔任副組長,縣直主要職能部門主要領導、各鄉(鎮)長為成員的集體經濟發展工作領導小組,並出台方案,明確了具體的目標任務,著力抓好各村集體項目的立項、招商引資、規劃編制、組織實施和技術指導等工作,協調解決項目建設過程中出現的困難和問題,確保村級集體經濟項目發展工作有序推進。

  發展村民合作社,建立村級集體經濟載體。全縣12個鄉(鎮)黨委、政府充分利用村“兩委”換屆選舉的有利時機,組建了村集體經濟組織(村民合作社),組建配備較強的村級集體經濟組織領導機構,把有帶領群眾脫貧致富能力的致富能人作為組織機構負責人人選。截至目前,全縣145個行政村(社區)全部設立了村民合作社,合作社的所有管理人員都參加崗前培訓。

  加大資金扶持力度,盤活產業聯動機制。該縣通過整合資金,投入村集體經濟項目扶持資金7482.8萬元﹔對60個貧困村和16個深度貧困的非貧困村扶持補助資金760萬元,重點扶持吸納建檔立卡在冊貧困戶、參與產業開發的農民專業合作社,主要用於引進新品種、推廣新技術、農產品質量標准和論証服務和創建示范合作社等。同時,支持合作社改善生產經營條件,增強貧困戶自身發展及合作社發展能力,切實提高合作社的引領帶動作用和市場競爭能力。

  大力發展光伏發電項目,力推“陽光扶貧”。自2016年8月起,該縣投入資金3036萬元,引進發展新型特色產業“光伏發電”項目。全縣所有貧困村光伏發電項目2018年全部並網發電。自2017年11月至去年7月底,全縣光伏發電實現村集體收入113.31萬元,每個村村級集體經濟收入3萬元至8萬元不等,上萬戶貧困群眾受益。

  實施“跨地經濟”模式,打造村級集體經濟增收產業園。為打破鄉(鎮)、村之間行政區劃和地域限制,該縣集中連片開發,開啟“跨地經濟”模式,落實土地流轉政策,帶動農村經濟發展。同時,引進4家農業龍頭企業分別在塘萬村、都川村、大沙坡、久樂村創建4個面積共5000畝的產業園基地,大力發展特色水果種植。通過以資金入股的形式,經濟收入分配按“保底收益和利潤分紅”,從投產年份起,村集體經濟收入均達5萬元以上。

  截至目前,該縣全縣村級集體經濟實現“四個100%”:100%行政村(社區)成立村民合作社﹔100%村級集體有產業項目﹔100%行政村投入產業扶持資金﹔100%村級集體經濟有收入。2017年村級集體經濟收入在3萬元以上的有29個,2018年底全縣145個行政村(社區)實現3萬元至8萬元的收入,實現全縣村級集體經濟產業全覆蓋。(蒙宏譙)

(責編:周雨樂、許藎文)