廣西百色:40萬份《寒假消防作業》進學校

2019年01月22日09:53  來源:人民網-廣西頻道
 
發放《寒假消防作業》
發放《寒假消防作業》

人民網百色1月22日電 為切實做好中小學校寒假消防安全宣傳教育工作,1月份以來,百色市消防救援支隊精心印制了40萬份《寒假消防作業》,並積極組織各地宣傳人員深入轄區學校發放,進一步筑牢校園消防安全“防火牆”。

消防寒假作業內容包括:學習消防安全常識、家庭用火用電安全知識等兩個部分。為了達到預期的宣傳效果,百色市消防救援支隊落實專人走進各中小學校,通過親子參與的方式,與家長一同查糾日常生活中存在的不安全行為,廣泛調動孩子們學消防的積極性,促進老師家長對消防安全的重視度,從而推進社會消防安全知識的普及,建立學校、家庭、社會三位一體消防安全教育互動格局。

為達到學以致用目的,宣傳人員為學生們布置了一次消防安全家庭作業,鼓勵學生積極動員家庭成員繪制“火災疏散預案與逃生疏散路線”,並按照逃生路線圖進行逃生疏散演練。同時,宣傳人員在培訓課上,從學生的視角出發,結合學生的實際情況,運用通俗易懂的語言,重點講解了消防安全的重要性、消防滅火技能和疏散逃生等消防常識,以及春節燃放煙花爆竹防火注意事項、家庭用火、用電、用氣安全,全面督促家庭成員及時發現和消除隱患。宣傳人員還通過提問回答的方式把孩子們關心的、最貼近他們生活和學習的問題逐一進行了解答,參加學生舉手踴躍,問題多樣,課堂氣氛十分熱烈。

通過布置《寒假消防作業》,不僅為孩子創造了學消防、懂消防、會消防的學習條件,調動孩子們學習消防知識的積極性,提高廣大師生對消防安全的重視程度,在潛移默化中起到“教育一個孩子,帶動一個家庭,輻射整個社會”的宣傳效果,也進一步確保春節期間全市火災形勢的穩定,為今冬明春火災防控工作夯實了基礎。(陳姿)

(責編:李敏軍、龐冠華)