柳州市10所學校獲自治區級“依法治校示范校”

2019年01月16日10:56  
 

近日,自治區教育廳通報表彰了一批自治區級“依法治校示范校”,柳州市柳邕路第二小學、第四十一中學、廣西科技大學附屬衛生學校等10所學校獲此殊榮。據悉,這是首次在全區范圍內開展“依法治校示范校”創建評比活動。

為在全區樹立依法治校的先進典型,進一步推進依法治教、依法治校、依法辦學工作,2018年年初自治區教育廳印發了《關於開展依法治校示范校創建活動的通知》,在全區教育系統廣泛開展依法治校示范校創建活動。創建工作緊緊圍繞以學校章程為核心、構建現代學校管理體系進行﹔創建評分細則分為管理體制完善健全、治理結構科學完善、辦學活動依法規范、教師權益受到保障、學生權益得到尊重和維護、法治宣傳教育成效明顯、依法治校工作機制健全七個部分,總分為100分﹔創建測評總評分在90分以上才能獲得申報自治區級“依法治校示范校”的推薦資格。

近年來,柳州市依法治校工作一直走在全區前列,多次獲得自治區教育廳高度肯定,2018年4月柳州市還承辦了全區教育系統依法治校培訓班暨現場會,向各地市教育行政部門領導干部介紹學校法治工作經驗。在創建“依法治校示范校”活動中,柳州市制定方案、精心部署、穩步推進,認真指導全市教育系統積極開展“依法治校示范校”創建活動。通過學校創建、自評自查,縣區推薦、市級擇優報送等程序,共推選了42所學校參評自治區級“依法治校示范校”。最終,有10所學校工作認真、台賬扎實,在創建活動中特色鮮明、亮點突出,順利通過自治區督查組的實地驗收,獲得自治區級“依法治校示范校”榮譽稱號。

柳州市教育局法規科副科長陳學芝表示,開展“依法治校示范校”創建活動,不僅為柳州市培育了“依法治校”“示范田”,而且極大推動了法治學校建設的全面工作,今后,柳州市將以“依法治校示范校”創建活動為契機,通過“示范校”的引領和輻射推廣作用,進一步加強柳州市各級各類學校的常規管理,加快提升學校新時代法治工作水平,為創建和諧有序的教育教學環境提供良好的法治基礎。(傅永新)

來源:柳州市法治建設辦公室

(責編:彭遠賀、黃昱梅)