鹿寨:石墨烯小鎮在崛起 

簽約八個項目其中五個項目建設穩步推進

2019年01月15日10:16  
 

桂林市龍勝縣龍脊鎮小寨村正在建設的小寨村小學和鹿寨經濟開發區標准廠房、鹿寨縣香橋風景區養老養生設施項目均使用石墨烯EPS空腔模塊建設牆體。這是鹿寨縣石墨烯產業應用示范基地生產的新型石墨烯EPS建筑材料示范應用到的3個建筑項目,標志著鹿寨縣打造石墨烯小鎮邁出堅實步伐。

鹿寨縣石墨烯創新創業小鎮以東旭集團為建設主體,以清華紫荊(柳州)技術轉移中心和中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟為支持單位,總投資約30億元,佔地2000畝,依托我市鋼鐵、工程機械、汽車、裝備制造等產業優勢,結合石墨烯下游產業鏈,集中建設石墨烯車輛應用研究院、石墨烯產業園,並成立石墨烯產業發展引導基金,一期設立5億元,重點引進培育石墨烯產業骨干企業,積極推進關鍵技術產業化攻關,不斷建設完善石墨烯產業發展服務平台,進一步加快石墨烯產業應用示范基地建設,力促石墨烯產業規模化、高端化、集群化發展,打造廣西地區的石墨烯小鎮。

近年來,鹿寨縣多次組隊考察清華大學摩擦學國家重點實驗室、常州江南石墨烯研究院,並赴佛山等地進行相關調研,讓石墨烯產業項目盡快落戶鹿寨,搶抓發展機遇。

為打造好石墨烯創新創業小鎮,鹿寨縣大力優化營商環境,為企業提供了全方位的服務。針對一些規模較小的石墨烯企業,在土地購置方面政府通過建設標准廠房解決實際問題,在企業融資方面通過政銀企之間的合作、天使資金、尋找合作伙伴、政府貼息等方式,更好地助推孵化期的企業,盡可能讓企業輕裝上陣,讓企業安家落地快速發展,將產品形成新的產業。

鹿寨縣已簽約了8個項目,目前有5個項目建設穩步推進:廣西雲亭紫荊石墨烯應用技術有限公司年產兩千噸改性石墨烯EPS制品項目於2017年投產,產品已在鹿寨縣、龍勝縣的建筑項目上使用﹔石墨烯制備項目注冊並完成廠房主體建設,設備已完成調試﹔柳州清鹿石墨烯潤滑油、潤滑脂及石墨烯粉體生產線項目,其產品已在上汽通用五菱公司進行試用檢測﹔博繁年產4000噸石墨烯改性發泡聚乙烯項目已完成廠房主體建設,正在進行設備安裝﹔廣東煒林納石墨烯改性EPP、石墨烯改性塑料項目已取得上汽通用五菱的訂單。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)