廣西文化大講堂第八講開講

文化學者曹光哲講述湘江戰役歷史

【查看原圖】
廣西文化大講堂第八講開講
廣西文化大講堂第八講開講
來源:人民網-廣西頻道  2019年01月14日08:50

人民網南寧1月14日電 (伍遷)銘記革命先烈歷史,弘揚湘江戰役精神。1月12日,由漓江出版社和中信銀行南寧分行聯合主辦的廣西文化大講堂第八講在南寧國企書院(漓江書院)開講,中華文化書院院長、廣西出版傳媒集團總編輯、著名文化學者和出版專家曹光哲作為主講嘉賓講述湘江戰役歷史。

湘江戰役發生在土地革命戰爭時期的1934年,是中央紅軍長征途中在廣西北部湘江地區突破國民黨軍第四道封鎖線的戰役。曹光哲按照時間順序全面地梳理了湘江戰役從紅軍長征開始到渡過湘江的全過程。為了更加詳盡地向聽眾介紹這次戰役,他搜集整理了大量文獻資料,力圖最真實地還原歷史,並剖析了這場戰役發生的原因。

在現場,曹光哲用一幅幅圖表和生動的語言把聽眾帶回85年前的湘江戰場,講述了灌陽新圩阻擊戰、興安界首光華鋪阻擊戰、全州覺山鋪阻擊戰三大阻擊戰中紅軍英勇的斗爭和桂北湘江兩岸興安縣、全州縣、灌陽縣等革命老區頑強抗敵的歷史。曹光哲表示,正是由於紅軍戰士不畏艱險、堅強奮戰,紅軍才能走出絕境,成功渡江。

湘江戰役所體現的高於天的理想信念,大無畏的犧牲精神和鐵一般的組織紀律,是它為后人帶來的永恆的精神價值和現實意義。在此次活動現場,除了對中國革命史感興趣的聽眾,多為出版界、新聞界專業觀眾。下一步,廣西文化界出版界計劃推出以湘江戰役為題材的圖書、電視、演出等不同藝術載體。漓江出版社也擬推出反映湘江戰役的紅色題材作品,以銘記歷史,追念先烈,瞻思未來。(完)

分享到:
(責編:陳露露、周雨樂)