來賓市掃黑除惡專項工作取得階段性進展

2019年01月12日16:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網來賓1月12日電  1月7日下午,廣西來賓市掃黑除惡專項斗爭工作督導檢查工作組到來賓市公安局督導檢查工作。

來賓市公安局黨委副書記、副局長李實匯報了全市公安機關掃黑除惡專項斗爭工作情況。

自部署開展掃黑除惡專項斗爭以來,來賓市各級公安機關組織開展“10+N”宣傳活動、系列收網打擊整治行動,取得階段性成效。截至2018年12月31日,來賓市共辦理涉黑社會性質組織案件1起,偵辦惡勢力犯罪集團案件10起,打掉涉惡類犯罪團伙82個,立9類涉惡案件272起,破案199起﹔抓獲涉惡類犯罪嫌疑人873人,刑事拘留682人,逮捕(含直訴)619人﹔繳獲作案槍支4支,凍結、暫扣涉案資金178.48萬元,多項打擊數據同比翻番。

督導檢查組對來賓市公安機關過去一年掃黑除惡專項斗爭取得的成績給予肯定,並提出幾點要求:一要深入貫徹落實中央、自治區、來賓市委關於掃黑除惡工作的重大決策部署,進一步提高政治站位,深化思想認識,扎實開展各項工作要加強補齊線索核查的短板。

二要深入摸排涉黑涉惡案件線索,攻堅重點案件,逐一核查、認真分析,從中發現涉黑涉惡犯罪線索,做到有線索必核、有問題必查。

三要加大保護傘打擊力度和案件的偵破力度,深挖犯罪。既要查辦黑惡勢力,又要追查背后的“關系網”和“保護傘”,對於涉及的各個主體責任和部門的監管責任更要加大排查力度。

四要強化宣傳,努力營造良好氛圍,加強涉黑涉惡線索舉報獎勵政策宣傳,廣泛開展社會發動,鼓勵群眾積極參與提供掃黑除惡線索,著力營造廣大群眾參與掃黑除惡的良好社會氛圍。(張紅璐、趙洋君、羅強)

(責編:陳露露、許藎文)