110宣傳日:廣西南寧舉行應急聯動公眾開放日活動

2019年01月11日20:02  來源:人民網-廣西頻道
 
圖為學生代表們參觀急救設備(韋俊志/攝)
圖為學生代表們參觀急救設備(韋俊志/攝)

人民網南寧1月11日電 (張紅璐、實習生韋俊志)1月10日,南寧市公安局聯合廣西公安廳警令指揮部,在110指揮中心舉行110宣傳日暨應急聯動公眾開放日活動。

活動現場通過設置特警、消防救援裝備展區,指揮中心、交警支隊、應急管理部門和南湖公安分局的宣傳台,向市民宣傳南寧公安110發展歷程,傳授防范各類違法犯罪知識。同時,南寧急救醫療中心、市長熱線、市城管局、市城市管理監督評價中心等應急聯動單位亦在現場設置咨詢台,為群眾講解部分應急聯動單位的專門職能和受理范圍。

當天活動還展示了區內警務智能的創新。南寧市公安局江南分局基於自身轄區寬廣、警情較多的實際情況,自主研發了江南智能警務助手App接處警模塊。青秀公安分局指揮中心則首建了“盤查管理平台”APP,將電子地圖導入轄區110警情信息,通過研判繪制出警情高發時段和熱點區域,及時有針對性地指導派出所巡邏和盤查工作。

此外,當天的活動還邀請了數百名人大代表、政協委員、社會監督員、群眾代表參觀110接處警大廳,了解大廳的運行模式、接處警工作流程,並與民警們互動,親身體驗接處警工作。現場參觀的群眾紛紛表示,這次活動拉近了警民間的距離,使警民關系更加親密。

據統計,2018年南寧市110報警服務台共受理群眾報警142.49萬起。其中,交通警情208796起,群眾求助109892起,其他咨詢355444起。2018年下半年南寧全市“兩搶”類警情同比下降40.48%,扒竊類警情同比下降20.67%,盜竊電動車警情同比下降4.56%,人民群眾安全感明顯提升。(完)

(責編:陳露露、許藎文)